当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 民声

占道经营 忻州一加油站给创建全国文明城市“添堵”

编辑:聂鑫  |  发布时间:2018-07-05   |  来源:黄河新闻网忻州频道

占用盲道

  近日,笔者发现忻州市开发区七一路与九源街交叉口一处中国石化小檀加油站,违规加油占盲道安全隐患重重,给忻州城区创建全国文明城市添堵。

  据网友说,在这家经营场所内,加油机紧挨非机动车道和人行道,存在双重安全隐患影响。一方面,如果非机动车道发生车辆事故碰撞发生着火、闪爆,会导致站内加油设备及储油罐区发生重大安全事故;另一方面加油站内发生事故,因安全距离不够也会涉及到路边行人造成重大人员伤亡事故。再者,加油站平时加油时车辆直接停在外侧人行盲道上进行占道经营加油操作,严重违章操作容易更是加大了发生重大安全事故发生的几率。

  更令人不可思议的是,该加油站还还占据了人行道的盲道。盲道,顾名思义,是专属盲人出行的通道,作为文明城市的一个重要组成部分,盲道体现着全社会对盲人这一特殊弱势群体的呵护。盲道是否畅通无阻,发挥应有作用,从某种程度上来说体现了一座城市的文明水平。

  为此,在忻州城区创建全国文明城市的大背景下,笔者呼吁呼吁有关部门关注此事,切实负起责任,一方面是消除城市安全隐患,另一方面是把盲道还给盲人,修复完善或清理被占的盲道,确保盲道的正常使用和广大市民的出行安全。

加油车辆直接停在外侧人行盲道上

相关阅读

精彩图片