当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

五台山大圣竹林寺再举祈福音乐盛会

编辑:聂鑫  |  发布时间:2018-07-05   |  来源:黄河新闻网五台山频道

《人说山西好风光》(迎宾序曲)

演出现场 

  黄河新闻网五台山讯(樊晶璟 张海霞)华严盛会,再聚五台,清净梵呗,响彻佛国。7月3日晚19时,大型梵呗祈福音乐会《华严颂》,在山西省五台山大圣竹林寺再度隆重举行。百余位来自海内外的佛教高僧、知名艺术家、专家学者共同参演,庆祝五台山佛教国际研修班成立十周年,并祈愿世界和平、祖国昌盛、人民幸福。

  本届《华严颂》祈福音乐会由山西省佛教协会主办,五台山大圣竹林寺、华严颂工作室承办,以《华严经》为主线,共5个篇章,21个节目。

  第一篇章为迎宾序曲;第二篇章为华严海会;第三篇章为普光明殿;第四篇章为菩提树下;第五篇章为华雨缤纷。音乐会融合梵呗、舞蹈、朗诵、民族乐器、演唱、太极、京剧等多种艺术形式,美妙吉祥,庄严神圣。现场上千名善信欣赏了这场佛教音乐盛会。

  随着中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山大圣竹林寺住持妙江大和尚的开示,音乐会进入高潮,现场四众弟子双手合十,共同回向,祈愿:世界和平,国泰民安。

  参演本次音乐会的高僧大德、专家学者、艺术家们纷纷表示,希望通过音乐会的艺术形式,更好的传递佛法、弘扬正能量,帮助人们聆听佛音,净化心灵。

  佛教祈福音乐会《华严颂》由中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山大圣竹林寺住持妙江大和尚发起,旨在通过结合高深的佛法与典雅的音乐,以大家喜闻乐见的“音乐会”形式弘扬佛法,让佛法深入人心,融入人们的生活。

  音乐会的名称《华严颂》,源自佛经之王《华严经》。《华严经》是释迦牟尼成佛后宣讲的第一部经典,是华严宗的立宗之经,《华严经•诸菩萨住处品》中讲到“东北方有菩萨住处名清凉山”,后经考证,山西的五台山就是清凉山,是文殊菩萨的道场。

  这次祈福音乐会,是《华严颂》第七次举办。第一届是2015年3月20日,主题为“2015年花语缤纷”——新春经典朗诵音乐会,在北京中国国家图书馆艺术中心隆重举行。第二届是2015年8月9日,在佛教圣地五台山大圣竹林寺隆重举行,这也是五台山首次举办祈福音乐会。第三届是2016年7月23日,同样也是在五台山竹林寺举行。第四届是2017年1月1日,“华雨缤纷”2017新年祈福音乐会在太原滨河体育中心唱响。第五届是2017年7月14日,在佛教圣地五台山栖贤阁举办。第六届是2018年1月13日,“华严颂 龙华会2018上海新年慈善祈福音乐会”在上海龙华古寺举办。

《开经偈》 诵读:常虹

《华严字母》 演唱:李伟

《华严海会》 朗诵:徐涛 常虹

《文殊赞》 演唱:华雨(赵雪)

《妙吉祥》 小提琴演奏:冯佳妮

《普光明殿》 诵读:李立宏 朱琳

《香云赞》 演唱:刘奕君

《云水禅心》 太极表演:闫利利

《赛马》(精进) 二胡:陈军

《华严赞》 京剧表演:孙惠珠

《心经》 朗诵:孙悦斌

《大悲咒》 演唱:吕诺

《普安咒》 古琴演奏:马常胜

《观音菩萨圣号》 演唱:敬善媛

《圣道歌》 朗诵:李罕

《大地之约》 演唱:吕薇

《华严颂》 山西晋剧演唱:郭爱爱

合影留念

 

精彩图片