当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

五台山风景名胜区多管齐下防范非法集资

编辑:聂鑫  |  发布时间:2018-07-05   |  来源:黄河新闻网五台山频道

  黄河新闻网五台山讯(高峰毅)五台山风景名胜区党工委、管委会自2016年6月15日揭牌成立以来,始终把防范和处置非法集资作为维护正常经济金融秩序和社会稳定的一项重要工作来抓,取得了明显的成效。两年多来,辖区监管的范围内未发生一起非法集资案件。

  首先,是明确责任、齐抓共管。先后制定出台了防范和处置非法集资工作方案的通知及非法集资监测预警制度的通知等文件,健全领导机制、建立考评机制、完善保障机制、强化监测预警机制,同时将25 项重点工作任务进行分工,对工作中不负责任、推诿扯皮、渎职失职等行为移交有关部门处理。

  其次,是多种形式、立体宣传。在多次召开有关会议的基础上,集中开展了为期1 个月的防范和处置非法集资宣传教育活动,组织景区电视台、官网等制作播出了有关专题节目、专栏,常年在景区电视台飞播有关宣传标语,在各金融单位和大型宾馆、酒店、商业摊点等,向客户发放有关宣传手册和资料,利用LED 屏播出有关宣传标语和小常识,力争防范和打击非法集资宣传做到家喻户晓。

  再次,是拉网排查、监管得力。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的总思路,实现不留死角地做好防范非法集资工作,从源头上打早、打小,远离非法集资的目标。景区处非办和金融事务服务中心联合各乡镇、各部门,根据各自的职责权限和管辖范围,利用1 个多月的时间,对景区的9 家企业、8 家宾馆、40家旅行社及10 家其他企业和49 个机关事业单位的919 名工作人员、3 个乡镇92个村组5377 户16600 名村民、3 户造林合作社、11 户养殖合作社、19 户农业合作社、4 所学校13 个教学点、756 户工商户、89 个宗教活动场所、20 个村庙等,进行了全覆盖、拉网式排查。同时,以微信群形式与景区及各乡镇和有关部门指定的排除非法集资隐患联络员建立了联络平台,便于对非法集资行为做到早发现、早报告、早处置。

相关阅读

精彩图片