当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

《大雁》特种邮票首发式恳谈会忻州举行

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-06-27   |  来源:黄河新闻网忻州频道

恳谈会现场 (孙明/摄)

《大雁》特种邮票

  遗山故里举盛事 方寸邮票彰情怀

  黄河新闻网忻州讯(记者/李一舟)方寸天地,溯源寻情。6月27日,《大雁》特种邮票首发式系列活动恳谈会在忻州举行,省、市相关部门领导、社会各界嘉宾、集邮界代表参加,与会者畅所欲言,共同为活动献计献策。

  山西省集邮协会秘书长、《集邮报》社长兼总编辑何成宏,中国散曲研究会会员、山西省作家协会会员、山西省集邮协会理事、山西文献集邮研究会会长刘红,山西省人社厅原副厅长、山西文献集邮研究会常务理事孟毅芳,三晋极限集邮研究会副会长赵文跃莅临现场。

  忻州市新闻办公室主任张多年、忻州日报社社长冯振玉、忻州电视台副总编辑贺补龙等市、区相关部门领导以及新闻媒体参会。

  恳谈会由中国邮政集团忻州市分公司副总经理姚建军主持,并就《大雁》特种邮票系列活动的总体策划方案进行了汇报说明,与会嘉宾就主图与背景的关系、爱情鸟系列邮票的发行情况、方案草案、主题主旨等详细内容进行了专业的阐述和分析,现场氛围热烈、隆重。

  中国邮政集团忻州市分公司党委书记、总经理丁美岁在介绍活动的举办初衷时指出,中国文化中常以大雁的忠贞比喻爱情,即将发行的《大雁》邮票,在选择首发地时也尤其注重了主题主旨的文化内涵。忻州是元好问出生之地,“问世间,情为何物,直教生死相许”的佳句出自其16岁赶考途中写下的《摸鱼儿•雁丘词》,流传极广的千古一问至今仍是令情男痴女心生共鸣的爱情绝唱,也正暗合了《大雁》邮票里所彰显的大爱情节。

  丁美岁表示,忻州分公司拟以《大雁》特种邮票首发式为契机,大力推进情义文化与旅游的深度结合,借助得天独厚的资源优势,深入挖掘忻州特色文化内涵,将深厚的人文底蕴与传统文化中的七夕节有机融为一体,为市委、市政府创建国家文明城市承接文化传承的光荣使命,从而体现作为国有企业勇于承接社会责任、回馈社会的勇气担当。

  据悉,8月17日,中国邮政将发行《大雁》特种邮票1套1枚,系深受中国集邮爱好者喜欢的国际雕刻大师马丁·莫克(丹麦)的作品,是中国邮政继《鸳鸯》、《相思鸟》、《喜鹊》之后,发行的又一套爱情鸟邮票。

  另据了解,此次首发式系列活动将通过征文、书画、邮品巡展、摄影大赛、文艺表演等形式进行烘托渲染。

  大雁属鸟纲,鸭科,是雁亚科各种类的通称。全世界共有9种,中国有7种,民间通称为“大雁”,自古以来大雁就是忠贞爱情传说的主角,不管是“云鸿相约处,烟雾九重城”、“试约鸾笺,传素期良愿”,还是“月窗何处想归鸿,与谁同”、“瑶台有路,思量便合双飞去”,都是人们借大雁对美好爱情进行的热烈讴歌。

山西省集邮协会秘书长、《集邮报》社长兼总编辑何成宏

忻州市新闻办公室主任张多年

中国邮政集团忻州市分公司党委书记、总经理丁美岁

中国邮政集团忻州市分公司副总经理姚建军

 

相关阅读

精彩图片