当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

12位煤矿矿长忻州“话”安全 分享了哪些“诀窍”

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-06-27   |  来源:新华网

“矿长话安全”论坛忻州站现场

  在26日举行的“矿长话安全”论坛忻州站活动中,省内外12位煤矿矿长关于煤矿重大灾害治理、煤矿安全生产责任体系建设、煤矿事故反思等内容的分享,引发了现场两百余名煤炭产业相关人员的认同和共鸣。

  井下默默劳作的“煤黑子”,变成了站在前台侃侃而谈的“演说者”。山西煤炭人在产业转型发展中的自我突破,在人们面前缓缓呈现出来。

  重大灾害治理,是煤矿安全生产的第一要务

  潞安集团潞宁煤业矿井地处宁武煤田中部,属高瓦斯矿井,煤尘具有爆炸性。潞宁煤业董事长赵光荣,拥有硕士研究生学历、高级工程师职称。

  “潞安集团有着传统的以科技为先导、埋头苦干、自力更生的‘石疙节’精神,潞宁煤业针对自身灾害特点,扎实苦干,将重大灾害治理作为煤矿安全生产的第一要务,努力推进着矿井的安全发展。”赵光荣介绍称。

  几年来,潞宁煤业针对矿井重大灾害治理工作的特点,通过与北京煤科院、太原理工大学等科研院所合作,依靠科技进步,强化技术管理,破解安全生产管理中的技术难题,实现了“科技兴安”的目标。

  赵光荣说:“通过校企深入合作,引入‘外脑’提升了矿井的安全管理水平,目前已经完成了矿井防火隔离带工程和矿井防灭火专项设计,引入了液态二氧化碳防灭火和大面积采空区封闭控制防灭火等一批重大灾害治理的新技术、新材料、新工艺、新装备,实现了由早期预报向超前预防的转变。”

  潞宁煤业还发挥人员、技术、管理方面的“长板”,构建了“公司—科队—班组—岗位”四级、6大专业、22项的“短板”精准管控体系。同时,在管理、技术、操作三个层面,潞宁煤业制定严密的员工素质提升中长期规划和年度计划,通过提高员工个体防护能力,实现了矿井整体抗灾能力的提升。

  事故矿井的安全生产,更要将压力有效传递

  “每一起安全事故之所以发生,都与违章作业、责任不到位、从业人员安全意识不高、现场管理有漏洞等有直接关系。我们要做的就是接受教训,把心里的压力转变成我们工作执行的压力,将压力有效地传递下去;真正做到本质安全,不能麻痹大意凭侥幸。”大同煤矿集团轩岗煤电公司副总经理、刘家梁煤矿矿长陈建军说。

  刘家梁煤矿是大同煤矿集团轩岗煤电公司的一座生产矿井,经两次系统改造后,现生产能力核定为240万吨。近年来,刘家梁矿曾发生过两起较大事故。

  “血的教训告诉我们,违章作业、违章指挥、违反劳动纪律是造成事故最直接、最主要的原因。这就要求企业对员工要一手抓教育,实行正面引导,树立正确的防范意识;一手抓制度约束,规范人员行为,严格执行各项制度规定。”陈建军说。

  事故发生以后,刘家梁煤矿上下痛定思痛,深刻吸取事故教训,将“安全就是命”的理念牢牢植入每个人的心中,做实严防瓦斯超限、严防井下透水、严防采掘漏顶、严防溜煤眼溃煤、严防辅助运输事故,治大隐患,防大事故,取得了良好效果。

  同时,刘家梁煤矿以安全风险分级管控、隐患排查治理、安全生产标准化建设等六项常态化工作为抓手,筑牢矿井安全防线,把“保护矿工生命安全,杜绝生产安全事故”作为一切工作的出发点,自2014年以来,刘家梁煤矿安全管理水平稳步提升。

  “矿长作为煤矿安全生产的决策者和实施者,他们对安全生产的认识程度、对安全生产责任和措施的落实力度,是搞好煤矿安全工作的关键所在。”忻州市煤矿安全监察站站长李志鹏说。

  李志鹏认为,煤矿安全生产是一个动态变化的过程,变化是常态,企业要强化危险源和安全风险的辨识评估,突出抓好变化管

  理,采取针对性的防范措施;要把隐患当事故查处,查大系统、治大隐患、防大事故;要推进安全生产标准化建设,进一步细化标准,加强动态管控,真正筑牢夯实煤矿安全生产基础,实现煤矿生产全员、全时段、全过程、全方位达标,促进忻州辖区煤矿安全生产工作取得更大的进步。

“矿长话安全”论坛忻州站现场

 

相关阅读

精彩图片