当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

旅游+文创助推景区融合发展

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-06-27   |  来源:忻州日报

文创产品已成为文化产业一项重要收入(张云平/摄)

  ——五台山文创APP构思与应用

  文创,是文化创意产业的缩写,文化创意产业是指依靠创意人、设计师的智慧、技能和天赋,借助于高科技对文化资源进行创造与提升,通过知识产权的开发和运用,产生出高附加值产品,具有创造财富和就业潜力的产业。联合国教科文组织认为文化创意产业包含文化产品、文化服务与智能产权三项内容。

  文创产品就是创意价值的产品化。各种艺术品、文化旅游纪念品、办公用品、家居日用品、科技日用造型设计等都可能成为文创产品。一个新鲜的创意让一件产品附加上超出用户期待的文化艺术价值、智慧创意价值,让大众心甘情愿地接受并产生购买行为,便是文创产品通行天下的理由。

  书法、国画和油画等本身就是一种艺术表现形式,有着其自身的艺术价值,当然也属于文创产品的一种。文创产品还包括手工类产品如编织、刺绣、软陶、雕塑、黏土、布艺、陶艺、创意DIY等。这些也是文创产品的主要表现形式,通过自己的创意让产品变得不一样,变得独特,才是文创的魅力。

  2016年5月,国务院办公厅转发文化部等四部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》,吹响了文化、文物单位文创产品开发的新号角。紧接着,山西省将山西博物院文化创意发展中心和山西省图书馆文化创意发展中心等14个单位确定为省级文化单位文创产品开发试点,享受国家级试点单位同等相关政策支持。文创发展中心成立后,将率先用好国家和山西省有关文创产品开发试点工作的政策,探索开启全新的文创产品开发模式,致力于深度挖掘馆藏资源的价值内涵,提取文化元素,延伸文创产品链条,讲好山西故事,力争为打造具有山西文化特色、山西形象传播力与国际市场竞争力的文创品牌探索开发路径,总结成功经验。

  五台山是世界文化遗产,是山西省的著名旅游景点。随着生活质量的提高,人们越来越注重旅游过程中精神层面的需求。就五台山景区旅游项目的开发现状来看,对五台山文化产品的开发十分有限。五台山作为四大佛教名山之首是典型的佛教文化的代表,可研发的文创产品非常丰富,基于对五台山的文化定位、形象设计等内容的研究,设计开发五台山文创产品,是扩充五台山旅游产品发展张力的重要举措,同时也是实现五台山旅游景区可持续发展的重要途径。

  五台山文创产品APP构思

  五台山文创产品的设计与开发是一个浩大的工程,是需要团结社会各界力量共同参与的巨大产业,需要整合社会资源,如五台山文化研究中心、高校等,依托“产学研”一体化思路,调动忻州本土非物质文化遗产传承者、艺术家、文化从业者、手工艺匠人群体的参与积极性,构建五台山文创宣传、推广、学习、交流的平台,摸准市场脉搏、找准研发路径、推动文创发展。

  因此,打造一个五台山文化创意平台势在必行。现在是互联网时代,人们更倾向于线上了解产品,线下体验并购买的方式。因此,笔者设计了一个关于五台山文创平台的APP。

  中国历史上著名的长卷画面有“ 清明上河图”、“千里江山图”等,其文化地位和艺术价值不可估量。因为长卷画面可以展示更多的细节,可以承载更多的内容,因此我将五台山文创APP的表现形式定位成一幅涵盖五台山风景全貌的长卷轴。并且区别于现有著名长卷的构图形式,进行竖画面构图,便于在手机终端上进行上下滑动浏览。具体构思如下:

  “五台山礼物卷轴”是五台山文创产品最终的平台。卷轴由著名画家绘制五台山风景全貌,涵盖旅游、餐饮、住宿、寺庙、文创产品五大板块,囊括五台山景区内著名景点、寺庙、酒店、美食、虚拟文创礼品店等,同时加入VR/AR(虚拟现实和增强现实技术)的呈现方式。用户可以通过手机扫描卷轴来预告体验产品和服务,并可以一键下单。

  AR卷轴为用户提供主动体验式的创意服务。产品同时具备礼品属性和实用功能属性。

  礼品属性:虽然礼品饰品店遍布大街小巷,但是每当碰到朋友生日、各大节日,人们仍然为挑选礼物绞尽脑汁,因为要做到既能传情又有新意,也着实不容易。尤其现代人的生活更注重精神层面的需求,从2017年以来,“佛系”产品逐渐受到人们的青睐。

  实用属性:AR卷轴涵盖五台山的旅游、餐饮、住宿、寺庙、文创产品等。用户可以使用手机扫描卷轴,看到上述产品和服务的AR展示,从而达到预体验的效果。用户进而可以使用手机对上述产品和服务进行购买。

  整合五台山现有的产品和服务,并进行严格筛选,保证用户在AR卷轴里购买到的产品和服务物美价廉。

  五台山旅游风景全貌展示:重点寺庙及景点VR/AR虚拟展示,可实现线上拜佛祈福的功能,同时将线下产品进行整合。

  五台山地区食品:五台山素饼、五谷杂粮、台蘑、禅茶等;五台山特色纪念品:旅游印刷品、旅游工艺品、文物古玩及其仿制品等;五台山佛教用品:六道木佛珠、佛像、唐卡等;五台山酒店:特色酒店如万豪酒店、不二朴院、妙吉祥禅院等;五台山旅游:结合市旅发委、旅行社的资源,为AR卷轴涉及到的景点和酒店、寺庙等定制专属旅游线路;五台山生活美学用品:文具、餐具、茶具、杯具、办公用品、生活日杂等;五台山寺庙:与五台山寺庙合作,开发佛系民宿、产品等。

  “80”后和“90”后是主要目标消费者,“00”后为未来培养消费者。中国的“80 后”和“90 后”人群是沐浴着改革开放的春风,伴随全球化和互联网浪潮成长的新新人类,有着全新的价值观念、思维方式、生活理念和消费模式,是未来社会的主流和消费市场的主导者。

  文创行业随着“中国梦”的提出而日渐兴盛,而“80”后和“90”的思想开放,认识和接受新事物的能力都相对较高。同时,中国正在进入历史上第三个消费高峰,消费结构也随着80、90 消费能力的提升发生历史性的改变。

  市场前景分析

  中国迈入“中国梦”的伟大复兴时代,随着人们生活水平的提高,技术的进步,社会的发展,中国人均消费水平又将步入一个新的时期,在消费者对物质的追求基本满足以后,精神层面的消费需求开始呈现大幅增长。尤其是文化的传承开始引起社会的广泛重视与认可,如民宿文化产品、故宫文化产品等。

  五台山相关文创产品现在存在设计感不强、互联网化不足、渠道整合欠佳的局面,现有产品同质化竞争严重,思维模式雷同,更没有把五台山的文化体现在产品中。

  今后,五台山景区若能依靠强大的设计能力和互联网资源,并整合相关渠道资源,将现有产品重新设计,赋予产品购买行为的异地性、文化商品的有形性、商品的纪念性以及商品的轻巧性和便携性,真正实现文创产品的产品化,依靠线上与线下的结合,将文化与产品迅速推广到更大的市场与更多的平台,五台山文创产品市场前景会更加广阔。

  此外,综合国家文化复兴、一带一路政策以及人民群众精神层面与物质层面的双重需求,依托互联网做大做强五台山文化创新电商平台具有强大的市场前景。(作者/任元卿

 

相关阅读

精彩图片