当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 人文

忻州老城系列之——忻县火车站历史遗迹

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-06-27   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  忻州火车站,位于山西省忻州市云中路,是太原以北同蒲铁路和京原铁路以及河边铁路上的重要站点,隶属于太原铁路局原平车务段,二等站。同蒲线是贯穿山西省中部的南北铁路干线,北同蒲段351公里,于1933年11月开工,修至朔县到大同段,因抗日战争爆发而停工。同蒲铁路是阎锡山在日本帝国主义的支持下,组织晋绥兵工修建的米轨铁路。初建为窄轨,日寇占领期间1940年将北同蒲改为准轨。

  忻县站建立于1935年,遗址位于忻州火车站南侧,站台候车室为砖木结构,坐东向西,面阔三间,硬山顶,墙体为三七清水墙,房高4米,出檐0.8米,东西墙均设有门窗,以方便旅客出入,中上方留有右读繁体“忻縣”标识。建筑灰瓦布顶,垂脊花墙饰边。两侧各有同向配房三间,高度低于主房近1米,北侧配房东曾有游廊,总建筑面积315㎡。1968年北侧新站台建成并投入使用,旧车站完成了33年的站台使命,改为车站的仓库,延续至今。

  与车站同期建设的有炮楼一座,位于车站东南方向。炮楼及三间配房坐东向西,楼顶俯视铁道,炮楼外围直径3米,高约6米,为砖木结构,二层地面为木结构镶板,内部四向均设有枪眼和瞭望孔。最为奇妙的是枪眼的设计,在预留的砖砌孔洞内镶嵌一预制的圆球,圆球中心留有特制枪眼,圆球可以转动,既可防备流弹,又可阻挡寒风。

  炮楼北侧的配房紧靠楼体,共有四间房,面宽12米,入深5.45米。当年为蒸汽车头的补水处,给水所后改作职工澡堂和宿舍。

  对老忻州人来说,火车站承载过多少悲欢离合的记忆 ;幸存下来的老火车站,是山西铁路发展的历史见证,应该成为历史标本,来展现一座城市的历史内涵与文化魅力。而不应该只保留在历史和世人的记忆中。(梁兴国/摄影)

 

 

山墙

花墙和瓦当

 

 

旧车票(网络)

 

 

炮楼和配房

可旋转的枪眼

 

炮楼内二层地板

瞭望孔

 

 

精彩图片