当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州公安启动“一网通一次办”审批服务平台

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-06-26   |  来源:黄河新闻网忻州频道

发布会现场

  黄河新闻网忻州讯(记者/苗景林)为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中办国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》和市政府办公厅《关于加快推进数据共享,全力以赴解决群众办事堵点问题,实现政务服务“一网通办”的通知》精神, 6月25日上午,由忻州市新闻办、忻州市公安局联合召开山西公安审批服务“一网通一次办”平台(忻州试点)新闻发布会,向新闻媒体和社会各界,介绍山西公安审批服务“一网通一次办”这一重大改革惠民举措在忻州市的推广运用。

    忻州市副市长武宪堂,忻州市公安局党委书记、局长杨梅喜,忻州市公安局党委副书记、常务副局长袁小波,忻州市公安局党委委员、相关部门、各警种、各县局主要领导及忻州市三大运营商负责人参加新闻发布会。忻州市新闻办主任张多年主持新闻发布会。

  会上,袁小波介绍了该平台的特点以及所涉及的业务范围。“一网通一次办”平台依托山西省“一云多网、两级中心”公安大数据架构,构建“服务集成、数据汇集、信息流转一网通、网上预约、综合受理、限时审批一次办”服务模式,具有“全省城、全覆盖、全流程”的特点。

  据了解,平台开设了智能客服、预约上门服务等特色业务。其中智能客服,就是运用人工智能技术,设置了具有学习能力的在线警务小助手,可通过语音或文字与群众交流,全天候指引服务群众办事。预约上门服务,就是对特殊群体,比如因年老体弱、身体伤残等原因卧床不起、行动不便的群众,设置了在线预约上门服务功能,通过预约民警可上门提供办户办证等服务。

  平台上线后,群众办事将更省时、更省力。据统计仅在2017年,忻州市公安机关办理各类业务就达到400万余次,人均办理量为1.3次。平台在忻州提前试运行,将极大地惠及忻州百姓,今后群众到公安机关办事可“最多跑一次”,实现一次性办结,彻底结束了过去“多头跑、来回跑”的问题,标志着忻州公安审批服务工作将开启新篇章、进入新阶段。

  为了推广“一网通一次办”平台试点,忻州市公安局决定从6月26日起至7月底,在全市公安机关开展山西公安审批服务“一网通一次办”平台宣传月活动,目的是进一步扩大山西公安审批服务“一网通一次办”平台影响,让更多的群众知晓平台、了解平台、使用平台,让每一位群众来忻州公安机关办事最便利、最快捷、最贴心。

  期间,参会记者就公安部门出具证明需要对方单位的介绍信等材料派出所才给出具、平台上线是否还需提交材料以及平台上线以后异地受理业务如何快速有效地实现等便民问题进行了相关的提问及答复。

  发布会结束后,参会人员在忻州市公安局民生服务大厅,实地感受 “一网通一次办”平台的便利与快捷。平台的上线将会大幅减少民警工作量,有效提升了警务效能,解放了警力。通过审批服务全流程网上办理,所有收费实现网上支付,民警不直接接触钱,有效杜绝“吃拿卡要”等群众身边的腐败问题,促进公安队伍作风转变,树立公安机关的良好形象。

参会人员

参会人员

参会人员

参会人员

记者提问

参会人员实地感受 “一网通一次办”平台

 

精彩图片