当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州市首届中小学生书画大赛专家评审环节结束 入围作品今日展示

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-06-20   |  来源:黄河新闻网忻州频道

原忻州市委常委、宣传部长、五台山文化研究院院长周如璧现场指导

  黄河新闻网忻州讯(记者/聂 鑫 王呈祥 苗景林)6月20日,由忻州市教育局、忻州市关工委、五台山书画院、五台山文化研究院、忻州市书协、忻州市美协、忻州市硬笔书法协会、忻州市广播电影电视协会、黄河新闻网共同主办的“书文明城市 绘美丽家乡”忻州市中小学生书画大赛专家评审环节落下帷幕,入围作品今日将通过黄河新闻网忻州频道官方网站(http://xinzhou.sxgov.cn/ )及微信公众号同步对外进行展示。

  本次大赛以“书文明城市 绘美丽家乡”为主题,旨在引领全市中小学生弘扬优秀传统文化、普及书法教育、感受家乡之美,宣传创建国家级文明城市知识,同时为青少年提供一个提升书画兴趣、展示书画天赋才艺的舞台,吸引他们在审美体验中按照美的规律塑造自我、陶冶情操。

  仅仅一个月时间,组委会共收到了来自全市140余所学校(含工作室)、11380件参赛作品,最终由专业评委选出了1115幅入围作品。其中,软笔书法128件、硬笔456件,绘画531件。

  据介绍,大赛分硬笔书法、软笔、绘画三大类,儿童组、青少组两个组别。每个组别评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖15名。获奖作品均颁发奖品和荣誉证书。评审过程中又参考众多专家及教育界人士意见后,经组委会研究决定,儿童组的优秀奖名额,增加了20名。

  组委会工作人员介绍,此次书画大赛的一、二、三等奖、优秀奖及部分入围作品近300余幅作品,已定于7月1日、喜迎建党97周年当日在五台山书画院展厅展出,届时,本市众多知名书画界人士将莅临现场指导。同时,全部获奖作品将作为五台山书画院的首批学生馆藏作品进行永久收藏。

  此外,大赛将设立“十杰”、“百佳”、“人气”等奖项,全部从入围作品中按照组别通过网络投票产生,一、二、三等奖及优秀奖将不再参与。网络投票时间定在7月1日——8月1日。

  组委会透露,部分获奖作品,拟在新学期开始后,将在各市(县、区)指定学校进行巡展。大赛同时将最终评出书法、绘画优秀组织奖和优秀指导教师奖若干名,并颁发荣誉证书。

  颁奖典礼暂定于9月中旬,欢迎具备歌舞、语言等才艺的本届参赛选手积极报名,报名电话:13835068860。

  特别值得一提的是,本次大赛得益于忻州市教育局的精心组织、各县(市、区)教育部门的通力配合,也得到了忻府区阳光艺术培训学校、启迪画室、春天美术学校等诸多书画教育工作室的鼎力支持,纷纷组织学生组团参赛,体现了良好的职业道德风范。

  在评审环节,特邀的评审专家更是以专业的水准、严谨的态度、独特的视角对所有作品进行了初评,并根据相关评选评价对参选作品逐一给予点评。因此,评审过程也便成为了一次高水平专家对全市中小学生书画作品的检阅。

  专家们欣慰地说,个别参赛作品已具备了相当艺术水准,书画大赛基本代表了全市中小学生当前书画作品的水平,是一次难得的新生代书画作品展示的盛宴。

  据悉,本着公平、开放式的评选规则,大赛拟将全部入围的书法、绘画作品按交稿顺序分组分周期,在黄河新闻网忻州频道官网及微信公众号上进行展示。全部评选结束后,9月中旬,将举行颁奖典礼暨全市首届少儿才艺展示,届时,部分获奖作者的现场才艺演示环节也将举行,更有知名专家在现场进行点评。

  另外,本届书画大赛全部入围作品拟集结印行,以成册的形式对获奖作品进行表彰宣传,组委会只收取成本费,个人或集体如有需要,可以联系聂老师,电话是13835068860。

  获奖作品开展当日,黄河新闻网小记者培训基地也将挂牌成立,并为首批小记者颁发小记者证和采访马甲,同时启动首届暑期快乐成长营采风实践活动。

  点击附件下载入围名单:

  【下载链接】:忻州市首届中小学生书画大赛绘画类入围名单 

  【下载链接】:忻州市首届中小学生书画大赛软笔书法入围名单

  【下载链接】:忻州市首届中小学生书画大赛硬笔书法入围名单

评审现场

认真评选

评选优秀作品

进行初评

仔细评选

挑选作品

点评作品

对作品进行讨论

评选现场

评选现场

相关阅读

精彩图片