当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 人文

孝慰忠魂念永华

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-06-17   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  ——纪念忻州抗战老兵郭永华

  2018年6月10日下午13点01分,郭永华老先生享五福与世长辞,享年98岁。6月14日,家人为他老人家作了简单而庄重的告别仪式。

  忆往昔,儿女亲人肝肠寸断!今之祭,怀音容而断肠,念言行而心酸。白云作帐,团花为献。天堂为您开了一条路,也为您点亮一盏灯,您一路走好。

  简别礼,人走神留驻永华。郭永华同志的逝世使我们失去了一位好党员、好干部、好同志,让我们化悲痛为力量,努力学习郭永华同志的好思想、好品德、好作风,再创佳绩,为忻府区的发展作出新的贡献。(赵晨善)

忻州抗战老兵郭永华

  郭永华同志生平简介

  郭永华同志因患病在医院医治无效,不幸于2018年6月10日下午13点01分逝世,享年98岁。

  郭永华同志祖籍岚县界河口镇,1921年9月出生在一个贫寒的农民家庭。1937年他参加了忻口战役的支前工作,忻口战役结束后,他在家乡继续参加八路军领导的地方武装斗争。1942年2月他正式入伍,同年加入中国共产党。

  郭永华同志参加工作后,由于对党忠诚,机智勇敢,枪法精准,被选拔出来担任中央首长警卫员,工作上的出色,行动上的敏捷,生活上的关心,受到中央首长的多次表扬。1944年在大生产运动中还被边区评为警卫连劳动模范。在抗日战争中他在晋西北参加过杀敌除奸斗争,解放战争中在阜平陈南庄被炸事件为保护领袖安全做出了重大贡献。郭永华同志2007年、2017年分别荣获由中共中央、国务院、中央军委颁发的抗日战争胜利60周年、70周年纪念章。

  1952年10月,郭永华同志转业到中共中央高级党校工作,由军队转为地方。1958年9月,郭永华同志放弃了可以留京在海关、公安部等优越的工作生活环境,申请回到了山西忻县工作。凭着对党无比忠诚,他忍辱负重,能上能下,从中央到地方、从地方到基层,丝毫不计较个人得失,从无怨言,没向组织提过任何要求。无论岗位怎么变化,人事怎么安排,他总是踏踏实实做人,兢兢业业做事,对工作勤勤恳恳、默默奉献,不怕苦不怕累,任劳任怨。

  他用自己勤俭奉献、自强不息的优秀品质教育子女。1968年他送刚满十八岁的儿子应征入伍,赴新疆马兰核试验基地,献身我国国防事业,儿子连续多年被评为五好战士;大女儿出席中国人民解放军六十三军学雷锋、学硬骨头六连先进个人表彰大会;小女儿刚满十六岁就上山下山插队落户。三个子女均在不同的工作岗位事业有成,受到领导和同事的一致好评。

  郭永华同志不忘初心,牢记使命,热爱党、热爱祖国,忠诚事业。他的一生是为党奉献的一生,是为人民奉献的一生。他光明磊落,积极工作;他勤劳俭朴,艰苦奋斗;他严于律己,宽以待人;他尽职尽责,秉公办事。

  他对工作极端热忱,粮食为之心系,务实不苟于微末,敬业未敢忘初心,不占国家分毫,不谋私利点滴,不欺不瞒,不诌不傲,任劳任怨,无愧无悔,忧乐于国家,悲喜与黎庶,每逢灾情必慨而捐之,从未与人道焉。以党性高标修正人性,人格魅力服膺大众,非出生入死者鲜有如此境界,非德厚慈怀者安得如此情衿,非胸怀天下者如此坦荡奉献于使命也,勤劳美德远近闻之。他的一生是为党奋斗的一生,是为人民奉献的一生。他光明磊落,积极工作;他勤劳朴实,艰苦奋斗;他严于律己,宽于待人;他恪尽职守,秉公办事,体现了一个共产党人的高尚情操和精神风范。

  郭永华同志的逝世使我们失去了一位好党员、好干部、好同志,让我们化悲痛为力量,努力学习郭永华同志的好思想、好品德、好作风,再创佳绩,为忻府区的发展作出新的贡献。

  郭永华同志离开了我们,他给我们留下的弥足珍贵的精神财富值得我们永远学习。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关阅读

精彩图片