当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

首届忻州农民画画展开幕

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-06-13   |  来源:黄河新闻网忻州频道

活动现场

  乡村振兴 美丽忻州——

  黄河新闻网忻州讯(张海霞 杜甫林)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念改革开放40周年,6月12日上午,由忻州市委宣传部、市文化局主办,忻州市群众艺术馆、市美术协会农民画分会承办,忻州市美术家协会、市老年书画研究会和忻州传统文化书院协办的首届忻州农民画展览在五台山书画院开幕。

  忻州市委宣传部副部长路向东参加开幕式,忻州市文化局局长张振邦参加开幕式并讲话,原中国民间文艺家协会副主席、山西民间文艺家协会主席常嗣新参加开幕式并讲话,忻州市美术家协会农民画分会主席崔凤英参加开幕式并讲话,忻州市群众艺术馆馆长张丽主持开幕式,山西画报编委樊文珍、忻州市文化局副局长王再升、忻州市文联副主席温旭霞、五台山书画院副院长姜金然、著名书画家孟昞享、忻州市美术家协会主席张俊、忻州市美术家协会副主席兼秘书长杨小龙等出席开幕式。省、市新闻媒体的记者参加了开幕式。

  据了解,本次农民画展共展出作品85幅。如此集中大规模的农民画展览,如此接地气而焕发出基层广大农民群众审美情趣的美术展示,在忻州书画展览史上当属首次,这是一次贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的盛会。

  忻州市美术家协会农民画分会的成立,填补了山西省没有农民画协会的空白,为发展壮大山西省特别是忻州市农民画文化事业奠定了基础。分会自2015年成立以来,仅仅两年的时间,于2017年7月就在省城黄河美术馆成功地举办了“绿水青山,最美山西”农民画炕围画联展。同年10月,山西省工艺美术协会又以分会为基础,成立了山西省工艺美术协会农民画艺术专业委员会,全省农民画在晋中展览,忻州农民画参展的作品份额占总数量的百分之八十。本次活动既发展壮大了忻州市农民画队伍基础,发挥了创作队伍的主力军作用,进一步提升了忻州市农民画品牌。

  农民画最大的特点就是农民画农民。忻州农民画的作者绝大多数就是农村农业生产第一线的“泥腿子”农民。这些被专家学者喻为“东方的毕加索”们,用他们长满老茧的手描绘出展示他们生活的画作,一路观赏,使人感受到异常的美感和心灵的震憾,瓜棚豆架下田园风光中有他们辛勤的劳作,桃红杏白中农家小院里有他们幸福的笑容,这一幅幅画作,或粗扩、或细腻、或工整、或变形、或艳丽、或雅淡,虽无一定之规,却是环肥燕瘦各有风韵。这些画作,满是原生态的质朴,亳无矫揉造作的媚态,坦露着田野上固有的宽广博大情怀,展现了新时代农村农民充满豪情壮志的精神面貌,广大农民幸福满满,积极弘扬社会主义核心价值观,坚守传承中华传统美德,向上向善、孝老爱亲,忠于党和祖国,撸起袖子加油干,脱贫致富奔小康。这一切,都在他们作品中得到酣畅淋漓的表现,忻州农民画将成为忻州又一道靓丽的风景线和特别的文化名片。

参加活动嘉宾

参加活动嘉宾

欣赏画作

驻足观看 

农民画作品(一)

农民画作品(二)

农民画作品(三)

农民画作品(四)

农民画作品(五)

农民画作品(六)

活动现场

合影留念

 

精彩图片