当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻府区奇村镇农民邓海文大批量种植富硒无籽西瓜

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-06-12   |  来源:黄河新闻网忻州频道

富硒西瓜

  黄河新闻网忻州讯(董建光 张俊赟)端午节马上就要到了,当下已是昼夜温差大,水果糖份积累高的时候,也是吃西瓜最好的时节。忻州市场上哪种西瓜最好吃呢?

  在忻府区南高村转盘南100米处,一种叫做富硒西瓜的水果吸引了许多人的眼球。5月30日刚一上市,销售场面便十分火爆。一位客户说:“这种西瓜皮薄无籽,就连瓜皮底下也是甜的,是我吃过的最好吃的西瓜。”

  种植富硒无籽西瓜的是奇村镇蔚野村民邓海文,今年已是第三年种植,共有58个大棚,年收入约180万元。富硒西瓜每斤零售价3.5元,比起普通西瓜来要贵10倍左右,但这种西瓜仍然供不应求。原因一是口感好,甘甜爽口;二是含有大量硒,硒是人体生命活动中必需的微量元素之一,是人体的抗氧化剂,有抗癌、防癌,保护修复细胞,提高人体免疫力等作用,正是因为瞅准第二个原因,邓文海及其合作社加入了中国保健富硒食品产业联盟,并赴夏县考察学习。回来后采取移动式大棚种植,人工授粉使西瓜无籽,再施用农家肥和微量元素——硒,培育出的西瓜才是真正的富硒无籽水果。今年,邓海文又试种了两个大棚的吊架富硒甜瓜,甫一成熟便被抢购一空,为忻州的甜瓜产业又闯出一条新路。

  怎样才能带动瓜农通过种植富硒无籽西瓜脱贫致富呢?在奇村镇党委书记李宁的关注和支持下,邓海文充分发挥了示范作用,向更多的农民传授技术,现在他的基地已扩大到130亩左右,同时,他和合伙人共同注册了“忻农乐”西瓜商标。他要准备把富硒无籽西瓜打出忻州,销往全国各地,让更多的人吃到这种产自忻州奇村镇的高品质西瓜。

大棚种植的富硒无籽西瓜

吊架富硒甜瓜

富硒甜瓜

介绍富硒无籽西瓜

西瓜皮薄无籽

装箱销售

 

相关阅读

精彩图片