当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

保德县召开干部驻村帮扶工作推进会

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-06-05   |  来源:黄河新闻网忻州频道

会议现场

  黄河新闻网忻州讯(记者/武瑞林)6月5日,保德县召开干部驻村帮扶工作推进会,会议安排部署了该县驻村帮扶工作的主要任务和具体做法,并针对帮扶工作中存在的问题把脉问诊,开出良方,六个干部驻村工作队员代表交流发言,介绍帮扶经验。县委四套班子领导出席会议,县直机关领导、各乡镇负责人、第一书记和驻村工作队员等相关人员参加,参会人员1000余人。

  会议从四个方面安排部署了2018年干部驻村帮扶工作。

  一是明确帮扶任务,重点解决好“做什么”的问题。驻村工作队员要积极宣传贯彻各项方针政策;瞄准“精准”二字,下足绣花功夫;推动各项扶贫政策措施落实到村到户到人到位;推动发展村级集体经济,协助管好用好村级集体收入;监管扶贫资金项目,推动落实“四议两公开”制度;注重扶贫同扶志、扶智、扶德相结合,做好贫困群众思想宣传教育工作,激发摆脱贫困内生动力;加强法治教育,推动移风易俗,指导制定和谐文明的村规民约;做好驻村帮扶基础工作,协助完善档卡资料;帮助加强基层组织建设,加强“三基”建设,培养贫困村创业致富带头人,吸引各类人才到村创业,打造“不走的工作队”。

  二是切实把握政策,重点解决好“怎样做”的问题。围绕“一个目标”:就是驻村帮扶工作要紧紧围绕“两不愁三保障”目标,实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平,确保贫困人口稳定脱贫、全县顺利摘帽。抓住“三个关键”:动态管理,精准扶贫,精准脱贫。紧盯“五个抓手”:抓党建促脱贫,抓产业促增收,抓政策促落实,抓扶志促动力,抓环境促提升。

  三是认真理清思路,重点解决好“不会做”的问题。会议从把握“精准”要义,熟悉政策标准,聚焦“三率一度”,注重建立长效机制,讲究方式方法等方面做了指导。

  四是围绕年底摘帽,重点解决好“见实效”的问题。会议要求驻村帮扶队员要开展八个行动:认真算账记账,开展收入测算核查行动;带着感情责任,开展村情民意走访行动;补齐工作短板,开展突出问题整改行动;关注人聚焦事,开展基础工作巩固行动;把握现行标准,开展政策举措落实行动;聚焦突出问题,开展资金项目盘点行动;深化精神帮扶,开展内生动力提升行动;强素质树形象,开展作风问题整治行动。

  会议通报了近期驻村工作中存在的问题,并对9个乡镇的驻村工作做了批评教育。会议表示,在今后的工作中,将进一步持续跟踪,重点观察这几个乡镇的干部驻村工作,对整改不到位的相关人员,严肃问责处理。

  会议强调,全县干部驻村帮扶队员要提高政治占位,切实强化抓好干部驻村帮扶工作的使命担当;正视存才问题,着力提升干部驻村帮扶工作的针对性和实效性;突出目标导向,全力以赴服务保障脱贫攻坚决战决胜;加强组织领导,推动干部驻村帮扶工作深入扎实开展。

参会人员

 

精彩图片