当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州长城卫士九场十人登台亮相

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-06-05   |  来源:黄河新闻网忻州频道

录制现场

  大型文化访谈节目《文明守望·走近长城》圆满结束——

  黄河新闻网忻州讯(记者/李海燕)受全国关注的由山西省文物局和山西广播电视台联袂主办,黄河电视台倾情承办的大型文博类栏目、大型文化访谈节目《文明守望》第一季《走近长城》圆满结束,在时长两个半月规模三十场的节目播出中,忻州竟有九场十人在电视台演播大厅登台出镜接受访谈,这是在全省各地市中最多的。他们是:中共偏关县委书记、忻州市长城学会名誉会长王源,偏关县水泉乡文化站长高政清,偏关县老牛湾村党支部书记、忻州市长城学会偏头关分会副会长吕成贵,偏关县长城摄影俱乐部负责人顾全罗,岢岚县长城摄影人王兴邦、王晓宁父子,代县县长郝江陵,代县杨氏古建国家级非遗项目传承人杨贵庭,宁武县人大常委会副主任、忻州市长城学会副会长苏栓斌,原忻州日报编委、高级编辑、忻州市长城学会副会长兼秘书长杨峻峰。该大型节目能选忻州市这么多的长城卫士入选,折射出忻州这个长城大市丰厚的长城资源和在长城保护方面取得的优异成绩。

  山西,自古就是农耕文明和游牧文明冲突与融合的前沿,特殊的地理位置造就了山西悠久的历史文化,长城在其中是极其重要的一部分。山西广播电视台联合山西省文物局首次、独家、集中关注长城保护,评选最美长城卫士的深度文化访谈节目《文明守望》,是中国首档专门关注社会力量保护文物的栏目、首个专门关注“文明守望工程”的栏目,它讲述了常年坚守在长城边上的长城守护人和长城的故事,从多角度展现山西长城的历史,关注长城保护,最终要评选“山西省最美长城卫士”。为的是让更多人了解长城,关注长城、保护长城。

  黄河电视台和省文物局精心策划,省长城保护研究会大力协助,从2017年第四季度开始入手采访,派出5支20多人的摄制团队,深入全省20多个有长城的市(县、区),顶严寒,冒风雪,在坐落长城的高山大川险壑,实地采访了坚守在长城沿线的保护长城先进人物的事迹,现场讲述了常年坚守在长城边上的长城守护人和长城的故事,摄制组历经两个半月的现场采访,一共走进30位长城保护人,纪录了他们在保护长城中经历的感人故事。回去制作了精美的短片。随后又在山西电视台的演播大厅进行了登台访谈,现场录制了十期节目,主题是“送城砖回家,为长城疗伤”。由山西电视台著名节目主持人常江主持。特聘了中国长城学会常务副会长、著名长城专家董耀会,中国人民大学历史系教授、博士生导师毛佩琪,中央民族大学历史文化学院副教授、文化学者蒙曼,原国家文物局副局长、中国文物保护基金会理事长马自树,太原师范学院历史系主任王杰瑜等嘉宾进行现场点评,有关地市的文化部门领导和专家学者也参与了点评。忻州市文化局长张正邦,市文物管理所副所长、市长城学会副会长李培林分别参与了两场的点评。长城卫士与文化学者、专家互动,从不同角度展现山西长城的历史。每一位来到录制现场的长城守护人,都对长城有着特殊的感情和难忘的故事,经与专家学者的交流、探讨,不仅拓宽了长城人对长城的更深了解,也让他们对于长城的守护更有信心。在首场录制中,偏关县的传统文艺二人台还登台穿插表演,展示了长城文化的魅力。节目录制完毕后,后期制作人员经过精心的编辑制作,制成了精品节目,黄河电视台在每周六晚八点的黄金时档播出,效果极好,收视率颇高,全国观众好评如潮。

点评嘉宾

中共偏关县委书记、忻州市长城学会名誉会长王源考察长城

代县县长郝江陵

原忻州日报编委、高级编辑、忻州市长城学会副会长兼秘书长杨峻峰在录制现场深情讲述

他为长城奔走呼吁20年

合影留念

 

相关阅读

精彩图片