当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

借鉴 感知 提升 忻州市赴安吉美丽乡村建设考察团圆满归来

编辑:春晓  |  发布时间:2018-05-26   |  来源:黄河新闻网忻州频道

忻州市组团赴安吉学习考察“两山”理念和美丽乡村建设

  黄河新闻网忻州讯(记者/李海燕 范黎明 苗景林)为践行习近平总书记“两山理念”和借鉴学习美丽乡村建设先进经验,按照市领导安排,5月23日至26日,由忻州市财政局牵头组织,副局长胡高裕、纪检书记杨利军带队,有关县领导、财政部门和部分(乡)镇村负责人组成的赴浙江安吉学习参观考察团一行36人,在经过4天的短暂学习考察后圆满返忻。

  安吉县位于浙江省北部,人口46万,是中国十大竹乡、全国首个“国家生态县”、全国生态文明建设试点县。近年来,其以大景区理念建设美丽乡村,创造了集“规划、建设、管理、经营”四位一体的“安吉模式”,成为全国首个休闲农业与乡村旅游示范县。2017年游客达2237.5万人次,旅游总收入282.7亿元,财政总收入67亿元。

  考察团先后在安吉县余村、大竹村、蔓塘里、鲁家村、“两山”农林合作社、溪龙镇黄杜村、恒林椅业及凯蒂猫乡村乐园等进行了参观学习,重温了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要理念,就国家级美丽宜居项目、传统村落村庄环境整治、农村水环境整治、农村五线下地、农村历史文化保护开发与利用、美丽乡村长效管理制度、一二三产国家级田园综合体建设等先进经验进行了深入调研。

  在详细了解当地自然环境特点、产业结构、党建工作和美丽乡村建设的典型经验同时,还举办了两方项目推荐对接交流会,与党委书记、致富能手、上市企业负责人等座谈交流,并就绿色发展理念下美丽乡村建设的时代性、必要性、可行性作了深入探讨。

  每到一处,考察团成员都会被美丽乡村里花木环绕的房前屋后、整洁有序的乡村道路、精巧别致的农家别墅,以及掩映在青山绿树之中绿色生态的村容村貌感叹不已。而地处偏僻依然人声喧哗、建在绿水青山间、集旅游、休闲、娱乐为一体的综合园区同样令人惊叹,当地生态经济化、绿色生态化的绿色发展之路,给考察团成员留下了深刻的印象。

  期间,大家所到之处无论乡村、无论企业,基层党建工作之扎实有效令所有人震撼,党员干部敢想、敢干、重干、实干、真干的精神,在工作中勇于担责、不怕犯错、敢于创新、善抓机遇的工作作风令所有人耳目一新,不少成员更是交换名片、精做笔记、全程录音、细致询问,感悟颇深。

  学先进促提升,谋创新求突破。安吉的基本县情以及产业发展经验与忻州在区位优势、生态优势、资源禀赋上有很多相似之处,但其无论是美丽乡村建设还是绿色产业发展、生态环境保护都走在了全国前列。

  考察团成员、静乐县常务副县长王建峰接受采访时说,通过这次学习考察,看到了安吉很多的好思路、好做法,回去后将认真借鉴学习,一定要认真学习总结安吉经验,结合县里美丽乡村示范点的建设,落实到各项具体工作中,促进经济社会可持续发展。

  “本次学习考察的目的就是带着市领导的嘱托和期许走出去的,就是要让‘两山’理念能够在忻州这个深度贫困地区播种、扎根、开花、结果,用理念转变思想,用经验增强自信,加速提升全市美丽乡村建设水平。”

  考察团领队胡高裕在返程的机场告诉记者,在与来自基层的这些党员干部交流时,能够感受到大家通过学习考察,打开了眼界,明确了方向,增加了信心,都表示回到各自岗位后,一定要查找不足,解放思想,拓宽视野,对标前行,苦干实干,为全市创新落实“1661”发展战略、早日打赢打好脱贫攻坚战、加快乡村振兴、全面建成小康社会步伐起到推动作用。(文中部分照片由考察团成员提供

考察团在峰景旅游开发(浙江)有限公司参观学习

 

在余村党建文化广场重温入党誓词

考察“两山”理念诞生地余村

余村“党员家庭户”铭牌醒目别致

 在余村礼堂观看“两山”纪录片

在安吉“两山”农林合作社学习考察

践行“两山”服务双创

安吉的基层党建工作扎实有效令人惊叹

忻州·安吉两方项目推荐对接交流会现场 

在“创客”小镇调研

与上市企业负责人沟通交流

考察团成员即时抓拍美丽乡村建设

房前屋后绿树环绕的蔓塘里农家别墅

“美丽家庭”铭牌

掩映在青山绿树中的村容村貌

 溪龙镇黄杜村生机勃勃的茶园

 绿水青山就是金山银山的理念已经成为全国人民的共识

精彩图片