当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

杨峻峰精彩讲解长城摄影知识 专题讲座意义深远

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-05-14   |  来源:黄河新闻网忻州频道

讲座现场

  黄河新闻网忻州讯(记者/李一舟)5月12日,忻州市摄影家协会举办长城摄影知识专题讲座,邀请中国长城专家、著名长城摄影人杨峻峰主讲,其以自己丰富的摄影知识和多年拍摄长城的经验,为协会会员上了一堂内容生动的摄影课程。

  市摄影家协会的部分会员以及自偏关、神池、原平、定襄等地慕名赶来的摄影爱好者共30余人参加聆听

  讲座现场,杨峻峰通过专题课件,从忻州长城的分布、在全国长城中的崇高地位、历朝长城形状与特点、忻州长城六大名关、特色的长城古堡、长城建筑的不同特点、长城文化的精湛艺术、忻州长城的最美地段、忻州长城保护开发重点工程以及长城拍摄用光和长城拍摄技巧等方面作了详尽的讲述,图文并茂、生动具体,使在场的摄影家们颇受启迪,受益匪浅。

  长城(忻州段)是忻州市第二类第二处世界遗产,开展长城(忻州段)保护开发,是落实省委将文化旅游产业作为战略性支柱产业培育的重要抓手,是立足全市文化旅游资源禀赋和比较优势、做大做强文化旅游品牌、构建龙型旅游格局的有力举措。

  在近两个小时的讲座中,杨峻峰讲授了长城摄影的实用技巧及方法,并结合自己的作品讲述拍摄的创作精髓,并为会员们讲述了长城丰富而深邃的文化内涵,使大家深切感受到了长城的伟大,以及长城文化的博大精深,会员们不时报以热烈掌声。大家一致表示,听了讲座,更好地了解了长城的文化内涵,增强了文化自信,今后将继续以光影定格和聚焦忻州长城,加入到保护长城的工作中来,讲好长城故事,为忻州文化旅游发展做出新的贡献。

  今年以来,忻州市摄影家协会为了贯彻落实省委、省政府提出的发展黄河、长城、太行旅游“新三板”战略,助推忻州的长城旅游产业,提出了“长城摄影年”的口号,以号召广大摄影家拍摄忻州长城,宣传长城精神,弘扬长城文化。

  忻州市摄影家协会主席张建军接受采访时说,举办此次活动的目的在于,就是要以长城文化引领长城摄影的内涵与方向,引领和唤起更多摄影人热爱长城、保护长城的意识。通过专题讲座,提高忻州摄影家的创作水平,特别是对普及长城摄影有着良好的推动作用,对宣传忻州文化、宣传忻州长城也大有裨益。

  杨峻峰,原忻州日报社编委、高级编辑、忻州市摄影家协会第二、三届副主席、第四届艺术顾问、市长城学会副会长兼秘书长,从事新闻工作40余年,其知识渊博,涉猎面广,以研究山西地域文化见长,同时擅写诗词散文。从1991年开始考察长城、研究长城,疯狂地热爱长城,为了长城的研究和保护呕心沥血、大声疾呼,足迹踏遍晋北所有长城,并写下300多篇60多万字的长城研究文章,2009年组建了忻州长城学会,创办《长城爱好者》杂志,出版长城画册两部,拍摄长城照片上万幅,是中国长城学会会员、山西省长城学会常务理事、忻州市长城学会副会长兼秘书长。

杨峻峰在情绪饱满的授课中

众多摄影爱好者仔细聆听

 

精彩图片