当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 资讯

河曲县国土资源局扎实推进绿色矿山创建工作

编辑:聂鑫  |  发布时间:2018-05-12   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者/王涛 通讯员/张海雄 苗秀娟)为深入贯彻忻州市政府《关于印发2018年市政府工作报告重点工作任务分解方案的通知》(忻政发〔2018〕11号)精神,河曲县国土资源局在绿色矿山创建工作中,对照重点工作任务,把握任务分解、时限进度、落实责任要求,紧密结合国土资源管理工作实际,进行目标再分解、措施再细化、要求再明确。

  首先,编制绿色矿山整治创建方案。首批6个绿色矿山试点企业(山煤河曲旧县露天矿、山西煤炭运销集团猫儿沟煤业、忻州神达梁家碛煤业、鲁能河曲上榆泉煤矿、山西晋神沙坪煤业和山西河曲晋神磁窑沟煤业公司)在企业自查的基础上,正在建立“一点一矿一档”,已填报完成了《矿山企业自查表》,签订了《绿色矿山创建承诺书》。按照市绿色矿山创建标准要求,该6个绿色矿山试点企业整治创建方案正在编制修改完善中。

  其次,编制《河曲县矿山地质环境恢复与综合治理规划》。河曲县国土资源局正在摸清矿山及周边生态环境、地质环境、土地复垦、水土流失、绿化修复等情况,并按照经市绿色矿山创建工作领导组办公室审定编制的整治创建方案,逐项对矿山企业进行创建整改;同时根据市级制定的创绿标准要求,河曲县国土资源局正在编制河曲县的绿色矿山创建工作方案、出台河曲县创绿标准要求,编制《河曲县矿山地质环境恢复与综合治理规划》,预计8月底编制完成,并发布实施。

  最后,细化整改任务,落实责任措施。对照中央、省、市环保督察组对河曲县提出的反馈意见,结合全县露天煤矿和非煤矿山开采破坏生态环境专项整治行动中发现的问题,联合环保、安监、水利、林业等部门,针对矿山企业的生态环境、依法开采、安全生产、水土流失防治、地质环境恢复治理、土地复垦、绿化修复等问题,逐矿核实创建整改存在的主要问题、整改时限等内容,按照行业标准要求提出指导意见,督促企业细化整改任务,落实责任措施,直至达标验收。

 

精彩图片