当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 要闻

忻州二中举行孔子塑像揭幕仪式

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-05-07   |  来源:黄河新闻网忻州频道

揭幕仪式现场

  黄河新闻网忻州讯(记者/武瑞林)近日,忻州市第二中学举行孔子塑像揭幕仪式,该校校长于爱和,副校长韩贵平、王建宝以及中层领导和全校师生一起参加了此次仪式。

  高三年级老师张国勇主持仪式,他说,参天之树,始于其根;怀山之水,发于其源。中华文化几千年的发展演进,总有一个灵魂贯彻始终。从今天起,至圣先师将每日陪伴在学子身边,他带着仁慈,带着中庸,带着智慧矗立于忻州二中。用他的炯炯目光注视着校园,用他的谆谆教诲启发着学子。

  子曰:“发愤忘食,乐以忘忧。”瞻仰孔子,仿佛又看到了昔日先贤读书不辍、韦编三绝的勤勉身影。高三学生代表张海瑞同学说,孔子的思想文化内涵,始终是二中秉承的传统理念。在校园塑孔子像,意味着中国传统文化在现代文明的校园里得以延续和继承,这不仅有利于提升校园的文化品位,也有利于营造浓郁的校园文化氛围。

  于爱和指出,先圣孔子将其深刻的思想精髓、高远的价值取向贯注到中华民族的文化生命中,在几千年的历史长河中,以他为源的儒家思想,融入到炎黄子孙的血液中,沉淀在中华儿女的生命里,塑造了中华民族的独特民族气质,成为中华民族文化宝库中最为珍贵的财富。在“崇尚真理、追求真知”的校园里,每天都能看到前圣先贤那伟直的身形,细心聆听,仿佛他那字斟句酌的吟咏穿越了千年,依旧在耳边回响。今后有幸与孔子的身影为伍,将以他的智慧与人格为标尺,丈量二中的进步与成长。

  孔子像的落成,将成为该校一处新的人文景观。让每位同学在今后的学习生活里,都能从孔子精神中汲取智慧,不断提高综合素质,不负校长嘱托,不负老师教诲,不负家长期望,不负祖国重托,成为建设未来中国的有用之材。

 

精彩图片