当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州市科技局提出科技创新五项工作

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-04-28   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(杨峻峰)4月27日,忻州市科技工作暨党风廉政建设会议召开,会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全省科技工作会议和市委四届四次全会、市委经济工作会精神,总结2017年科技工作,安排部署2018年任务,动员全市广大科技工作者振奋精神、干事创业,推动科技工作实现全面提升。各县(市、区)科技部门负责人、市属高新技术企业、科研机构、创新平台代表,市科技局机关全体人员及直属单位科级以上干部共计130余人参加会议。市科技局副局长任栽茂主持会议,市科技局党组书记、局长韩玲梅作了工作报告,市科技局副局长周明仁宣读了表彰2017年度科技工作先进单位的通报,市纪委驻文化科技联组的纪检组长侯凤歧就加强科技系统的党风廉政建设作了安排。忻府区、定襄、原平、五台、岢岚5个县(市、区)的科技部门领导分别介绍了当地的科技创新经验,会上还为2017年度认定的市级众创空间、星创天地、重点实验室、工程技术研究中心授牌。

  这次会议是党的十九大召开以来,忻州市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、贯彻落实新发展理念、全面实施科技创新战略、全面深化科技体制改革、推动经济高质量发展的背景下召开的一次重要会议。韩玲梅在报告中就2017年的工作提出了四大成效:一是科技创新环境进一步优化:科技创新政策体系进一步完善,知识产权保护与维权服务进一步加强,创新创业活力进一步激发。二是科技创新平台和创新能力显著提升:科技创新平台建设初见成效,企业创新主体地位更加鲜明,科技资源开发共享机制基本建立。三是科技助力脱贫攻坚取得了新成效:科技扶贫专项行动深入推进,“星创天地”建设全面实施,驻村帮扶脱贫任务圆满完成。四是科技重点研发项目取得重大成果:积极争取省级科技计划项目支持,挖掘和培育了一批重大科技成果在忻州转移转化。

  会上安排部署了2018年科技创新重点任务,其总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实新时代科技创新总要求,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,紧紧围绕全市中心工作和发展大局,着力优化人才环境,着力强化企业主体,着力突出科技惠民,着力营造创新氛围,培育新产业,壮大新动能,全面提升科技工作质量,切实把科技创新转化为推动经济高质量发展的强大动力,为建设创新型城市提供坚强的科技支撑。围绕这个思路,提出了今年重点抓好的五方面工作:一是打造区域创新高地,在推进创新型城市建设上有新目标。要建立厅市科技工作会商合作机制,认真落实支撑创新发展的政策措施,做好创新型城市建设基础工作。二是强化企业技术创新的主体地位,在深化产学研结合上有新方向。要持续抓好“高新技术企业育种工程”,鼓励企业加大技术创新投入,加强科技创新平台建设。三是实施科技扶贫专项行动,在助力打赢精准脱贫攻坚战上有新成效。要全面落实年度科技扶贫专项行动计划,深入推进“星创天地”创建工程,持续抓好“三区”人才科技人员专项计划。四是持续优化政策环境,在营造浓厚创新文化氛围上有新特点。要实施知识产权战略,实施“众创空间”示范工程,充分享受科技创新券的政策红利。五是释放改革动力活力,在推进科技体制改革任务落实上有新成果。要深化市级科技计划管理改革,抓好科技计划项目的组织实施,抓好科技宣传工作。

  会上还提出完成好十项区域经济转型升级的考核任务,即组织高新技术企业认定,推进省级重点实验室、工程技术研究中心建设。加强省级科技企业孵化器和省级众创空间建设,提高新增入驻企业或创业团队增长比例。加快市级高新技术企业培育库,市级重点实验室和工程技术研究中心建设,促进有效发明专利拥有量、发明专利申请量、技术合同交易额和先进装备引进数量及投资额稳步提升。

  就加强党风廉政建设方面,韩玲梅在报告中提出,要坚定维护核心、把牢政治方向、提高能力本领,要强化党对科技工作的全面领导,认真履行“两个责任”,加强干部队伍建设。要求全市科技干部在市委、市政府的坚强领导下,勇于担当,攻坚克难,苦干实干,推动忻州高质量发展,奋力谱写新时代更加出彩的科技创新新篇章。

 

精彩图片