当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

朱晓东深入公安机关调研指导扫黑除恶和“雪亮工程”建设工作

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-04-26   |  来源:忻州日报

  4月24日下午,忻州市委副书记、政法委书记朱晓东一行先后深入到市公安局、原平市公安局调研指导扫黑除恶和“雪亮工程”建设工作。

  在忻州市公安局、原平市公安局,朱晓东实地查看了市县两级公安机关扫黑除恶台账,听取了忻州市公安局、原平市公安局扫黑除恶专项斗争进展汇报,并对全市扫黑除恶工作提出了具体要求。他充分肯定了全市公安机关严厉打击违法犯罪、深化社会治安整治取得的成效,同时要求全市公安机关要坚决贯彻落实党中央和省委、市委部署,迅速行动、果断出击,确保扫黑除恶专项斗争取得新战果。

  就进一步做好下一步工作,朱晓东指出,要坚持深挖细查,加大对社会影响大、危害严重、具有典型性的黑恶势力案件的侦办力度。要强化宣传发动,黑恶势力犯罪触及到的是最广泛、最基本的人民群众的切身利益,一个地方存在不存在黑恶势力,老百姓最清楚,群众的眼睛是雪亮的,要把传统办法与新媒体运用结合起来,发动广大人民群众参与到专项斗争当中,积极提供黑恶势力案件线索,动员全社会力量打一场扫黑除恶的人民战争。要组织“回头看”,从已经办理的案件和在押人员中挖掘黑恶势力案件线索,把工作做得更扎实更细致。要强化协调配合,各部门、各成员单位要充分发挥党委(党组)的领导作用,党委政法委要发挥好牵头作用,要强化领导组办公室,配齐配强工作人员,切实形成扫黑除恶工作合力。要强化专项督导,按照中央对山西省巡视反馈的要求,结合忻州市实际,认真开展督导检查,推动各项工作抓出实绩、取得实效。要严格落实一把手责任,各成员单位要第一时间全力配合公安机关开展工作,切实做到“守土有责、守土尽责”。检察机关、人民法院要主动作为,形成提前介入、协同联动机制,全方位综合发挥作用。要深挖严打黑恶势力“保护伞”,规范线索案件移交机制,主动担当,层层传导压力,力争在工作上始终处于全省第一方阵。

  朱晓东强调,扫黑除恶工作事关党的执政基础、事关民生福祉、事关“三大攻坚战”的顺利推进,既是一场攻坚战,也是一场持久战,人、财、物支撑不可少,必须加大力度切实做好扫黑除恶专项斗争保障工作。要强化考核,把扫黑除恶工作纳入2018年整体考核范畴,推动扫黑除恶专项斗争取得实效。(张志远)

精彩图片