当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 评论

请给导盲犬打开一扇门

编辑:春晓  |  发布时间:2018-04-25   |  来源:黄河新闻网

  4月的最后一个星期三是国际导盲犬日,很开心,这些可爱的小伙伴们能有属于自己的节日。

  事实上,尽管导盲犬对人类帮助特别大,但却没有得到足够的重视。很多人了解到导盲犬,都是从影视作品中,比如《导盲犬小q》、《我是证人》等,但在现实中却从来没有见过。

  一方面是因为培养导盲犬需要花费大量的人力物力,导盲犬数量较少;另一方面是社会对导盲犬接纳程度还不高,盲人想带导盲犬乘公交车,想和导盲犬一起走进公共场所,一定会被拒绝。因为许多人会觉得导盲犬会和其他狗狗一样,不一定什么时候可能会咬人,而很多公共场所则禁止导盲犬入内,是因为担心他们乱拉乱尿,或影响别人。

  不被接纳就没有市场,没有市场就没有很多人去做这件事,但盲人对导盲犬的需求又十分庞大,数据显示,2016年我省的视力残疾人就达到2.6万名,导盲犬的数量不超过5只。让社会接纳导盲犬迫在眉睫。

  也许你并不知道,其实导盲犬的挑选是十分严格的。首先要挑选温顺的犬种,成为导盲犬的前决条件就是7代内没有攻击同类和人类的纪录,其次还要经过严格训练,目前世界上还没有发生过一起导盲犬伤人的事件。其实它们比我想象的还要听话懂事,甚至比某些人还有素质,为什么我们不能为它们打开一扇门呢?

  希望有关部门能关注盲人群体,给予导盲犬更多保护,也希望媒体能够多多宣传,为导盲犬正名,让越来越多的人了解导盲犬,导盲犬不仅是我们的朋友,更是盲人的眼睛,应该得到更多的关爱。

 

相关阅读

精彩图片