当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 资讯

代县新编晋剧《大山的女儿——刘桂珍》首演成功

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-04-25   |  来源:黄河新闻网忻州频道

剧照“脱贫之路”

  黄河新闻网忻州讯(通讯员/杨继兴)4月24日下午,以代县荣获“全国卫生系统劳动模范”和“全国脱贫攻坚模范”光荣称号的优秀共产党员刘桂珍的先进事迹为素材,创作的新编现代晋剧《大山的女儿——刘桂珍》在代县新高大剧院首演,以感人的事迹、优美的唱腔、生动形象的表演赢得观众一阵阵热烈的掌声,取得圆满成功。

  刘桂珍是代县峪口乡段家湾村的党支部书记。自1978年担任赤脚医生以来,1988年又担任村小学的代课教师,1996年接过了村党支部书记的重担,2003年又兼任了村委会主任。数十年来,她牢记入党时的誓词,身兼数职,不忘初心,牢记共产党员“全心全意为人民服务”的宗旨,心里装着全村的父老乡亲,尽自己最大的努力为他们办实事,办好事,而从不考虑个人的利益。以实际行动生动诠释了一名共产党员、一名农村基层干部崇高的价值追求和强烈的使命担当,充分彰显了一名农村基层干部对党的无限忠诚和对群众的真挚情怀。先后被县文明委评为全县“爱岗敬业道德模范”,被县委、市委命名为“优秀共产党员”,被省委组织部授予“全省优秀村党组织书记”荣誉称号。2017年又先后荣获“全国卫生计生系统劳动模范”和“全国脱贫攻坚模范”光荣称号。人民日报、新华社、中央电视台和省、市主流媒体都对她的先进事迹作了宣传报道。

  为了广泛宣传刘桂珍的先进事迹,在全县迅速掀起学习刘桂珍的热潮,代县县委、县政府组织创作队伍专门创作了新编现代晋剧《大山的女儿——刘桂珍》,由代县晋剧团精心排练,作为对广大党员干部进行理想信念教育的生动教材,以群众喜闻乐见的戏剧形式,进社区,下农村,送戏下乡,在全县范围内广泛宣传刘桂珍的先进事迹,让她勇于担当、无私奉献的精神在代县大地生根、开花、结果。

剧照“遭灾之后”

剧照“抗洪抢险”

剧照“人大代表”

 

精彩图片