当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 国内

坚信指引迈大步“悠然阳城”现雏形

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-04-24   |  来源:半月谈网

  ——山西省阳城县实践“见新见绿”综述

  坚信,是一往无前的力量。指引,是航向修正的明灯。近十年来,山西省阳城县始终坚定2009年时任国家副主席习近平视察阳城时,对阳城做出“见新见绿”的评价和指示,使阳城县顺利驶入了绿色发展的快车道,使这个素有煤炭大县之称的全国重点产煤县走出了一条“产煤不见煤、产煤不烧煤,产煤少卖煤,产煤不靠煤”绿色发展之路,开启了该县“悠然阳城”发展新篇章。

  一煤独大产业破局 新能源焕发勃勃生机

  “煤炭,给城市带来发展机遇的同时,往往也伴随着魔咒,甚至,会招来灾难性的打击。”这一点,阳城人早早意识到了。

  于是,对于煤炭,阳城人即使在煤炭发展的黄金时间,嘴边也总会带着那句“近期离不开,远期靠不住”的口头禅。这句话,如同一面警钟,饱含了阳城人对现实的无奈和未来的忧虑 ,饱含了阳城人做梦都在冥思苦想挣脱煤炭束缚。

  “由于3#煤资源不多,从2012年起,我们就一直致力于破坏资源二次回收的技术研究,也就是原来已经采过,现在进行二次全面回采。”面对煤炭带来的魔咒,阳泰集团尹家沟煤业率先遭遇到3#煤资源匮乏的阵痛。所幸的是,他们按照习近平总书记“见新见绿”的指示,未雨绸缪,在魔咒来临之前,为了确保近千名干部职工生存问题,为保证企业的正常运作,不仅早早致力于上述技术的研究,还积极忍痛转型,承担起了惠及千家万户的配套实施集中供热工程和集中供热。

  据了解,尹家沟煤业破坏资源二次回收技术,5年来,共回收3#煤优质资源286万吨,实现销售收入15.9亿元,为国家上缴利税4.5亿元,实现利润2.6亿元,而在集中供热工程中,该矿突破了县城高差128米、乡村高差240米技术难题,5年内,共投资7.5亿元,铺设主管网70公里,二次网300公里,建设换热站97座,实现供热567平方米,使3.6万户居民,10万人受益。

  尹家沟煤业成功摆脱了煤炭束缚,实现华丽转身

  “摆脱煤炭依赖的思维方式,深化供给侧结构性改革,做能源改革的尖兵。山西省委书记骆惠宁的这番话,切中要害,说到了我们的心坎上。”阳城县委书记窦三马的体会是:能源革命就是要打破长期以来单纯依靠煤炭的固化思维,从思想到行动上完成一次深刻的转变,把依靠煤变为不靠煤,积极培育多元化的能源生产供应体系。

  源于这样强烈的优惠意识和进取精神,阳城县在培育新动能、发展新能源上迈出了坚定的步伐。

  在该县,町店镇八里湾旷野上,国新能源建设的大型煤层气集散站正在加紧建设,全县煤层气用户已达8万户,占到了全县总户数的70%以上;在该县,223个村建立了光伏发电站,占到了全县行政村的一半,而在该县南部山区河北镇河北村光伏发电一年的收益,就为村里建起了150多亩辣椒基地;在该县,南部山区60万千瓦时的风能发电项目,一期一单元工程已顺利竣工,预计项目建成后,年发电量可达9000度,可节约标煤2.8万吨,减少二氧化碳排放量7万吨……

  旅游发展再探新路 乡村游正在蓬勃兴起

  “煤炭,成为地方经济的支柱时,往往会令人裹足不前,甚至是直接躺到煤堆上。”这一点,阳城人看在了眼里。

  于是,他们利用煤炭,将5A级景区皇城相府送出了国门,推向了世界,他们利用煤炭,将蟒河景区十余年的体制争执理顺,一步到位,建成了4A级景区。

  一黑一绿,相映成趣,却又浑然天成。

  山西省阳城县委、县政府“地下扶地上、煤炭助旅游”的发展思路除打造了上述两个景区,还确定了以该县阳泰集团(煤炭为主体的企业)为开发主体开发以“华北地区保存最好的喀斯特封闭式洼地、亚商山草句类草地和远古文化、商汤文化”而闻名的析城山。目前,析城山景区已按照5A级景区标准,实施完成了一批基础设施类、服务配套类项目。

  然而,该县以煤炭助旅游稳步而快速发展的成功摸索,却未曾令阳城人敢稍有懈怠。“见新见绿”如同一盏明灯,时刻照耀着他们。为摸索旅游发展的新摸索,阳城天官王府,一个以明代杰出政治家、改革家王国光极其家族数代相承建造的大型官居建筑群,走上了“旅行社和景区合作”的发展之路,历时多年,成功建成了4A级景区。

  至此,阳城县以上述旅游“龙头”骨干为依托,加上优良的生态环境和历史悠久的古堡民居,多方位打造着“悠然阳城”的品牌。

  “旅游作为阳城转型发展的重点产业,通过近年来的持续发展,收到了良好的成效,四全四游的格局已经形成,2017年我们重点抓了一圈、一线、一廊、一园的建设,阳城全域旅游已形成特色,形成规模。”在阳城县委副书记、县长史小林看来,全力抓好乡村旅游设施升级、景观升级和旅游产品创意升级,会丰富全域旅游的内涵。

  基于这样的认识,阳城县立足做好“旅游+”这篇大文章,把种“农田”变为“卖风光”,把“美丽风光”变身“美丽经济”,积极把旅游开发和农民增收相结合,引导农民围绕农业休闲和乡村旅游产业链条创家业、创新业。

  在该县,演礼薰衣草庄园开园就吸引了二十余万游客,创收五六十万,受到多方关注;在该县,固隆乡“一基地两大区”17个项目占了阳城中国农业公园整个项目的45%,万亩优质核桃、千余亩特色采摘园已给当地村民带来了不菲的收益,而位于董封乡东哄哄村的“金花月溪”则会让人体会到诗和远方;在该县,北留镇皇城相府周围,半亩园、橡树湾、可乐山观光等农庄、采摘园、小火车观光等项目,则是依托皇城相府品牌和客流平台,借助区位优势,以市场为导向,带动农民增收的乡村致富项目……

  三大工程标本兼治 “悠然阳城”宜居亦宜游

  “煤炭,在2017年雾霾治理的敏感年份,逐渐被当做罪魁祸首,成为众矢之的。”地处山西省最南段的阳城县也毫不例外。

  当北方进入供暖季后,由煤炭燃烧造成雾霾和空气质量下降亦随之而来。为此,阳城县采取了加快推进集中供热和气化阳城两个方面的措施,以减少燃煤污染。

  事实上,阳城县委、县政府从2009年以来,为全面落实“见新见绿”,就在生态环保领域,大手笔实施了蓝天阳城、清水阳城和生态阳城三大工程,以推动阳城生态环境质量持续改善。

  接着,阳城县又上下一心,紧紧围绕“田园城市、美丽乡村、产城融合、城乡一体”的战略思路,持续推进“山上治本、身边增绿、产业富民”工程和森林资源保护管理等林业生态建设工作,狠抓造林增绿、绿色增收、森林资源保护三项核心工作,大力发展城郊旅游业、新型农业、现代休闲农业和观光农业等产业建设,全力打造山水园林县城和各具特色的小城镇,实现城乡一体化,着力构建生态美、百姓富、环境优、实力强的幸福美好新阳城。

  “以前环境比现在差远了,那时候老百姓觉得靠山要吃山,都上山打猎、砍柴,半座山都是光秃秃的。”在蟒河自然保护区,已经70岁的时旺成老人冲山上吼上两嗓子,几十只猴子便从山涧聚拢,驾树而来。据他介绍,该地猕猴已增加到了1000只左右,存活率在95%左右。放眼四望,如今的蟒河,山峦叠翠,泉水淙淙,不仅森林覆盖率高达92%,种子植物也增至882种,真可谓:“天晴云归尽,山翠猕猴欢。”

  “2017年,我们通过大打蓝天保卫战,环境空气质量明显改善,全年二级以上优良天气达到了284天以上,四项指标得以全面下降。”阳城县环保局局长蔡树峰介绍,不仅如此,阳城县还投入5000余万元,用于锅炉提标改造和清洁能源替代,投入数亿元用于县城和农村冬季清洁取暖联片工程,实现了全县396台燃煤锅炉全面完成清洁能源改造。

  实际上,阳城县不仅致力于改善生态环境、努力向清洁低碳方面转变,还积极打造花园式矿井,实现了包括阳泰集团尹家沟煤矿在内的29座煤矿,产煤不见煤的生产奇迹。

  如今的阳城,正在构建生态美、环境优、实力强的幸福美好新阳城,全县新增绿化面积15.8万亩,森林覆盖率增加了2.8个百分点,城乡人居环境有了新的改善和提升,城乡生态环境得到了明显改善:六大森林公园串联成圈、“花园式”矿山干净整洁、城乡供热全国首创、全域旅游落地生根……

  对于阳城今后的发展,阳城县委书记窦三马信心满满,他说:“我们将一如既往坚定和坚信习近平总书记在阳城关于“见新见绿”的评价和指示,激发全县上下的斗志和干劲,撸起袖子,奋发进取,让习近平总书记的指示在阳城大地绽放出更加灿烂的光芒,结出更加丰硕的果实。”(作者/郭学良 白军社 牛志军)

精彩图片