当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

竭力推广阅读 忻州师院教师郝晓东获中国教育报嘉奖

编辑:贾晓蓉  |  发布时间:2018-04-24   |  来源:黄河新闻网忻州频道

忻州师院工会郝晓东被评为年度读书人物

  黄河新闻网忻州讯(记者/刘大江)4月24日,记者从忻州师范学院了解到,近日,在北京商务印书馆举办的“中国教育报2017年度推动读书十大人物”评选中,该院教师郝晓东荣获“2017年度推动读书十大人物”称号,详细事迹被《中国教育报》报道。

   由中国教育报主办的“中国教育报年度推动读书十大人物”评选从2004年创办至今,每年经过推荐、评审、终评等环节,从全国范围内评选10位在引领读书、推广阅读方面功绩显著的读书人,旨在推动全民阅读和“书香中国”的建设。

  从2009至2017年,郝晓东担任忻州师范学院扶贫顶岗实习支教工作队队长,先后在海南省五指山市和山西省原平市开展实习支教工作。他指导2000余名实习支教学生开展近200场专业阅读,出版了专著《给青年教师的40封信》,提高了实习支教学生教育教学水平,促进了教师教育质量提升。同时,他与实习支教大学生一起,组织、指导上万名山区孩子开展阅读,为激发儿童阅读兴趣,培养阅读习惯,促进城乡教育一体化发挥了积极作用。

  八年来,郝晓东利用专业优势,协助城乡中小学组建专业发展读书会促进区域教师生命成长。他在忻州市云中路小学、原平市大牛店镇联合校等学校组建教师读书会,定期阅读朱永新教授的《新教育年度主报告》、魏智渊《教师阅读地图》、阿德勒的《儿童的人格教育》等专业书籍。八年来,他通过教师读书会、网络在线授课等方式,指导了4000余中小学一线老师开展专业阅读,有效促进教师专业发展。这些事迹受到了当代教育家、民进中央副主席朱永新的关注和称赞,先后被《中国教师》、《中国教师报》、《教师博览》等媒体、杂志报道。

  此外,他还发起了融开放性、公益性、民间性为一体,由忻州市大学、中小学教师组成的专业发展共同体——“常春藤读书会”。读书会以开放、自由、公益、深度为原则,每周举行一次,旨在通过阅读经典书籍达到对话交流,升级认知,成长自我的目的。

郝晓东荣获“2017年度推动读书十大人物”称号

 

 

 

精彩图片