当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州市2018年“转型项目建设年”项目集中开工

编辑:春晓  |  发布时间:2018-04-20   |  来源:黄河新闻网忻州频道

开工仪式现场

  黄河新闻网忻州讯(记者/武琛哲)4月20日,忻州市“转型项目建设年”项目集中开工仪式在开发区举行。与此同时,全市14个县(市、区)以及五台山风景区在各自分会场同步开工,标志着忻州市转型项目建设的各项准备工作基本就绪,正式破土动工,进入全面实施阶段。

  省人大常委会副主任、市委书记李俊明出席开工仪式并宣布项目集中开工,市委副书记、市长郑连生讲话,市委常委、常务副市长赵志坚主持仪式。市委常委、秘书长崔建新,副市长武宪堂、裴峰、范建民以及市政府秘书长郭宝厚等出席仪式。

  2018年是省委、省政府确定的“转型项目建设年”。经过第一季度全市上下的共同努力,“项目前期手续集中办理月”活动取得明显成效,全市共帮助130个项目办理各类前期手续329项,236个项目具备开工条件。

  郑连生在开工仪式上指出,随着忻州市基础设施建设和各项秩序整顿的不断深入,全市上下的工作重点已经转变到了项目建设和产业发展上来,要真正让生活在忻州的父老乡亲们在宜居的基础上更加宜业,不断提高生活水平。他指出,举行这次集中开工仪式,就是要表明市委、市政府坚定不移抓好项目建设,加快产业发展,为忻州干部群众和有志于在忻州发展的各方人士提供良好的政务环境,社会环境、生态环境的一个具体行动。全市上下一定要以今天为新起点,牢固树立产业第一,项目至上,企业家为重,服务为本的理念,紧紧扭住项目建设不放松,把“转型项目建设年”活动引向深入,为有志于在忻州实现自己人生价值的各界人士提供广阔的舞台。

  郑连生要求,一是要认真树立项目至上的理念。牢固树立产业第一,项目至上的观念,咬住项目建设不放松,通过每一个具体项目的建设,转化成建设忻州富有竞争力的产业园;二是要认真搞好项目策划。首先,要深入研究党中央、国务院的重大决策和方针政策,深入研究、挖掘商机,满足群众的需要来包装项目。要紧紧围绕省委省政府提出的新高地、排头兵、示范区来包装项目。要紧紧动员依靠忻州的企业家、创业者,围绕自己现有企业的提升、延伸、转型来引进项目。要不断扩大开放招商引资,打造良好的营商环境来引进项目。要紧紧依靠全市干部群众,不断激发他们的创造力和创造性来深化项目;三是要认真搞好政务服务。要紧紧抓住省委省政府深化企业投资项目承诺制试点,进一步简化审批程序,提升审批效率,主动上门服务,为企业家提供最良好的服务,真正把忻州打造成政务环境最优的一方土地;四是要认真提供项目发展的基本要素。土地、环保、科技、金融、劳动等一切和企业投资有关的部门,要紧紧围绕扭住企业和项目这个重点,咬住支持服务企业落地、开工、投产这个主攻方向,积极探索、不断创新,提供土地、电力、供水、资金、劳动力等各项服务,支持企业早日投产做强;五是要认真发挥开发区、产业园区主战场主引擎的重大作用。要聚焦开发区,努力为开发区服务,把开发区作为忻州的企业家和有志忻州发展的人士以及外来人士创新创业发展的大平台大舞台,使各级开发区和产业园区成为忻州经济增长点、群众就业场所,成为忻州企业家和外来人才展示人生价值的重大舞台;六是要认真聚焦项目,形成合力。全市上下要牢固树立项目为重的理念,聚焦项目建设焦点,党委政府要全力以赴为项目服务,特别是各县长、局长、要认真落实“一园六企”责任要求,在一线、工地解决企业项目建设存在的问题。同时,要深入开展“1+10”专项活动,打造良好的营商环境。对阻挠施工和一切影响干扰项目的人和事严厉查处,真正把忻州打造成发展态势最好,服务环境最优、宜居环境最佳的新忻州,不断谱写忻州新篇章。

  开工仪式上,忻州经济开发区管委会主任丁利田介绍了开发区转型项目建设年工作情况。他指出,按照省委、省政府转型项目建设年要求和市委市政府部署,今年确定了7个目标:一是全年固定资产投资同比增长100%;二是全年工业投资同比增长300%,其中工业技改投资同比增长20%左右;三是全年转型项目投资完成额占比60%左右,基础设施等民生社会事业项目投资完成额占比40%左右;四是全年重点工程投资完成额占比30%以上;五是全年招商引资签约项目当年开工率达到26%;六是至少新建5个投资超10亿元的转型项目;七是全年储备项目计划总投资超过2017年固定资产投资实际完成额的3倍以上。

  已确定5个10亿元以上的转型项目。投资约20亿元的木都产业园建设项目一期、投资15亿元的高品质蓝宝石项目、投资12亿元的微波功率晶圆项目一期、投资10亿元的微波功率晶园项目二期和投资10.5亿元的冀凯科技新产业基地项目。

  建立了两个项目库。截止目前,建立了未来五年项目储备库,初步确定44个项目,入库总投资达637.62亿元。其中,新兴产业项目39个,总投资约630亿元;同时,还建立了2018年建设项目库,共36个项目,全部为新兴产业项目,总投资311.07亿元,年度计划投资19亿元。

  开展前期手续集中办理月和项目集中开工月两个活动。在“前期手续集中办理月”活动中,办理前期手续的项目有5个,总投资14.07亿元。(到3月底,具备开工条件的项目2个,分别是学府苑小区项目和忻州双语学校、忻州实验双语幼儿园项目,总投资10.34亿元。)汽贸园吉利4S店项目、新型墙体材料生产项目、标准化厂房及配套设施项目立项、土地、环评已办结,正在办理规划手续。在“项目集中开工月”活动中,计划新开工项目10个,总投资146.42亿元。

  市住建局局长王连生,市国土局局长王献明,开发区全生态环境综合解决系统制造项目负责人分别作了表态发言。

  忻州经济开发区管委会、市发改委、经信委、商务局、住建局、统计局、国土局、环保局、规划局等市直单位负责人,驻忻各金融机构、保险公司负责人等参加开工仪式。

出席开工仪式领导
省人大常委会副主任、市委书记李俊明出席开工仪式并宣布项目集中开工
市委副书记、市长郑连生讲话
市委常委、常务副市长赵志坚主持仪式
忻州经济开发区管委会主任丁利田介绍开发区转型项目建设年工作情况
市住建局局长王连生表态发言
单位负责人参加开工仪式
单位负责人参加开工仪式 
开工仪式现场 
 

相关阅读

精彩图片