当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州中院多措并举营造企业家健康成长法治环境

编辑:贾晓蓉  |  发布时间:2018-04-20   |  来源:黄河新闻网忻州频道

司法“引擎”助力企业发展——

  黄河新闻网忻州讯(记者/武瑞林)为全面贯彻落实山西省委、省政府《山西省营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的若干措施》,忻州中院围绕审判执行中心工作,注重发挥司法“引擎”作用,积极为辖区企业发展稳定提供良好的法治环境和公正高效的司法保障,确保企业家安心经营、放心投资、专心创业。

  一要定实制度,夯实根基,为企业发展吃下“定心丸”。营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,是党中央作出的重要部署,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要举措。忻州中院站在讲政治的高度,深化战略全局意识,中院党组书记、院长刘硕才将提供司法服务和保障工作列入党组重要议事日程,召开党组会议专题学习中共中央、国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,最高人民法院《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》,山西省委、省政府《山西省营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的若干措施》等文件精神,深刻认识依法平等保护企业家合法权益的重大意义,切实增强为企业家创新创业营造良好法治环境的思想自觉和行动自觉。在认真学习领会有关文件精神实质和深入调研的基础上,中院紧密结合审判执行工作实际,对标全力打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好“六最”营商环境,出台《关于为进一步优化营商环境提供司法保障和法律服务的指导意见》,提出29条司法保障与法律服务举措。29条举措贯穿立案、审判、执行的各主要环节,涉及产权司法保护及刑事审判、民事审判、商事审判、知识产权审判、行政、执行工作等方面的最新司法政策。

  二要依法履职,妥善审判,为企业发展撑起“保护伞”。紧紧围绕落实中共中央、国务院《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,忠实履行产权审判职责,创新审判机制,积极发挥司法保护产权的主导作用,依法保护各种所有制经济组织和自然人财产权,为推动产权保护法治化提供有力的司法保障。2017年审结涉及中粮集团、张裕、小米公司、太原酒厂等商标、著作权、反不正当竞争等案件34件。案件审理过程中,结合本地经济水平,依法引导商户合法经营,注重贯彻国家知识产权保护战略要求,规范市场经营秩序,切实服务当地经济社会稳定发展大局,较好地实现了各方利益的平衡保护。严格遵循罪刑法定、疑罪从无、法不溯及既往、从旧兼从轻等原则,公正稳妥处置,对确属事实不清、证据不足、适用法律错误、侵犯企业合法财产权的案件,依法予以甄别公正审判。严格区分正当融资与非法集资、合同纠纷与合同诈骗、民营企业参与国有企业兼并重组中涉及的经济纠纷与恶意侵占国有资产等的界限,坚决防止把经济纠纷认定为刑事犯罪,坚决防止利用刑事手段干预企业正常经营活动。在审理被告人杨某(企业家)合同诈骗和虚开增值税专用发票一案中,一审判决数罪并罚,决定执行有期徒刑十六年,并处罚金人民币五十万元。省高院二审发回重审后,中院对指控合同诈骗罪证据依法审慎进行分析认证,最终查清事实,认为被告人主观追求的是履行合同后带来的利润,而非是以将对方的预付款非法占有为目的,最终判决杨某犯虚开增值税专用发票罪,判处有期徒刑两年。加强破产案件审理,对于暂时经营困难但是适应市场需要具有发展潜力和经营价值的企业,综合运用重整、和解等手段,促进生产要素的优化组合和企业转型升级,成功审理了云马焦化公司、万达煤焦化公司、双源洗煤公司、云瑞公司、轻工业品经销公司破产清算案,妥善安置了破产企业职工、盘活了企业资产,促进了资本流通,实现了保障民生、维护稳定、促进经济发展的有机统一。对因债务纠纷影响企业生产、经营的商事案件,坚持特事特办、急事急办原则,做到快立案、快结案、快执行,确保企业正常生产经营,2017年共审结一审商事案件5021件,同比上升18.3%。其中审结买卖、租赁、承揽等合同纠纷案件1007件,通过司法审判积极引导企业家在经营活动中遵纪守法、诚实守信、公平竞争、恪尽责任,弘扬优秀企业家精神。严厉打击危害企业家人身安全以及对企业敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪行为,依法审结了梁某敲诈勒索宁武县某煤矿企业案、王某敲诈勒索河曲某电力公司案、赵某敲诈忻州某石油公司加油站案、刘某某敲诈代县某企业案等一批案件。

  三要规范司法,优化环境,为企业发展注入“强心剂”。坚持国有企业和非公企业平等保护,本地企业和外地企业平等保护,特别加强对企业家的产权保护,2017年审结股权转让、股东资格认定等案件35件,促进了民营经济的健康发展,提升了企业家投资创业的信心。神达能源集团作为我市龙头企业,在资源整合、煤矿兼并重组中,涉及多起债权债务纠纷,中院通过依法审理和执行,为其挽回国有资产损失8亿元,受到广泛赞誉。依法慎用强制措施和查封、扣押、冻结措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。深入开展“涉企合同执行难”专项整治行动和涉金融债权案件集中清理专项行动,2017年执结涉企合同执行案件51件,执结标的875万元,执结涉金融债权案件134件,执结标的12085.5万元。与银监部门、国土资源部门和公安部门加强沟通与协调,实现市内银行网上查控的冻结、扣划功能;与不动产登记管理部门建立专线连接,将涉企合同和涉金融债权被执行人的不动产信息纳入法院执行查控范围;实现对涉企合同和涉金融债权被执行人的车辆信息进行查控。对有财产而抗拒执行或规避执行的涉企合同被执行企业,按法定程序将其法定代表人、企业负责人列入失信被执行人名单,并及时推送至全国法院失信被执行人名单库进行联合惩戒。构建全市范围内全方位、全领域的联合惩戒失信网络体系,最大限度压缩失信被执行人生存空间,促使其主动履行法院生效判决,努力实现企业家的胜诉权益。深入开展“送法进企业”活动,2017年法院领导主动走访企业11家,与企业负责人深入交流,了解企业发展情况及对法院工作的意见和建议,并主动为企业提供法律咨询服务,重点就企业经营过程中民商合同订立和履行、规范劳动用工管理、企业债权债务清理等方面遇到的问题和困难进行了座谈交流,并结合法院审判实践中的具体案例对企业防控经营风险、避免劳动争议、妥善处理债权债务等问题依法提出建议。

相关阅读

精彩图片