当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 人文

白求恩纪念馆

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-04-18   |  来源:山西省旅游发展委员会

  山西是中国红色文化资源的重要集聚地,红色旅游资源具有存量大、类型多、品位高三个特点。全省11市都有丰富的革命历史遗存,目前保存下来的革命遗址和纪念建筑物约有1460余处,其中近500处已被公布为各级文物保护单位,39处景点可供游览。特别是沿太行山、吕梁山及黄河一带,红色旅游资源尤其集中。抗日战争、解放战争、社会主义建设初期、改革开放成果等多类红色旅游资源一应俱全。尤以抗日战争时期红色根据地大本营为特色,著名的景区有八路军总司令部旧址王家峪、砖壁,平型关战役遗址纪念馆,黄崖洞保卫战旧址,晋绥边区政府旧址等。山西深厚的红色文化土壤,为我们留下了众多革命遗迹。这些遗址遗迹今天用来发展红色旅游,对于引导人民群众,特别是广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,对于进一步弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,加快文化建设步伐都具有十分重要的意义。

  场馆概况

  白求恩纪念馆位于五台县耿镇镇松岩口村,由白求恩故居、白求恩模范病室旧址和白求恩纪念馆组成,总面积为1504平方米。内设纪念白求恩陈列室,院中央有7米多高的汉白玉题字塔。是山西省文物保护单位和省级爱国主义教育基地。

 

  红色人物

  诺尔曼白求恩( 1890~1939),加拿大共产党员,国际共产主义战士,著名胸外科医师。加拿大安大略省格雷文赫斯特镇人。出身于牧师家庭。青年时代,当过轮船侍者、伐木工、小学教员、记者,致力于反法西斯斗争。抗日战争爆发后,为了援助中国人民的解放事业,1938年3月率领一个由加拿大人和美国人组成的医疗队来到延安。8月,任八路军晋察冀军区卫生顾问,悉心致力于改进部队的医疗工作和战地救治条件,降低伤员的死亡率和残废率。组织制作各种医疗器材,给医务人员传授知识,编写医疗图解手册。倡议成立了特种外科医院,举办医务干部实习周,加速训练卫生干部。组织战地流动医疗队出入火线救死扶伤。为减少伤员的痛苦和残废他把手术台设在离火线最近的地方。11月底,率医疗队到山西雁北进行战地救治。

 

  白求恩模范病室

  建于1938年9月15日,原建筑是在一个寺庙内。由于战争的残酷和日军严密封锁,晋察冀边区医疗器械供应非常困难,白求恩同志为改进战场救治条件,组织医务人员和当地的木工、铁工,制作了各种铁夹板、拐子、靠背、药盘、病床以及伤员日常适用的用具,经过5个多星期,把一个设备简陋的医疗所改建成一个比较正规的医院,被晋察冀军区司令部命名为“白求恩模范病室”。白求恩模范病室在1940年被日本侵略军烧毁,现在的旧址是1974年按原貌重新修建的。

 

 

 

 

  白求恩名言

  我拒绝生活在一个制造屠杀和腐败的世界而不奋起反抗。

  一个医生,一个护士,一个护理员的责任是什么?只有一个责任。那责任是什么?那责任就是使我们的病人快乐,帮助他们恢复健康,恢复力量。你必须把每一个病人看作是你的兄弟,你的父亲,因为,实在说,他们比父兄还亲——他是你的同志。在一切的事情当中,要把他放在最前头。

  让我们把利润、私人经济利益从医务界里取消,把贪得无厌的个人主义从我们的职业中清除。让我们把靠自己同胞的痛苦发财当作可耻的事情。让我们重新来规定医务界的道德标准 不是作为医生之间职业上的一种成规,而是作为医务界和人民之间的基本道德和正义准则。

  让我们不对人民说:“你们有多少钱?”而说:“我们怎样才能最好地为你们服务?”

  红色经典

  毛泽东《纪念白求恩》一文(节选)

  一个外国人,毫无利己的动机,把中国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神,这是共产主义的精神,每一个中国共产党员都要学习这种精神。

  白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民的极端的热忱。每个共产党员都要学习他。

  我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

  电影《白求恩——一个英雄的成长》由八一电影制片厂、中国电影公司、加拿大国际影视公司、法国埃菲尔·贝尔斯塔影片公司1990年出品。

  电影《白求恩大夫》由海燕电影制片厂、八一电影制片厂1965年9月出品。

  电视剧《诺尔曼·白求恩》。

 

 

 

 

精彩图片