当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 人文

保德康熙枣园

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-04-17   |  来源:忻州历史文化丛书《山水悠游》

(图片来源网络)

  康熙枣园位于距保德县三十五公里处的冯家川乡冯家村南的黄河岸边,是晋陕黄河大峡谷中的子景点,是山西沿黄公路旅游路线的重要组成部分,在走西口古渡口遗址的基础上,它以黄河、枣林为载体,围绕景区的自然景观,深入挖掘历史文化,打造具有生态亲和力的自然景观,最终将这里建设成晋陕蒙三角带市民周末郊游和休闲娱乐的皇家后花园,以此带动该乡红枣产业大发展,延伸产业链条,增加农民收入,带动周边旅游业的快速发展。

  相传康熙第三次亲征葛尔丹时在保德留宿三日,曾来此地,被枣树托叶刺所刺,遂下令此地枣树不许生刺。同时。对此地红枣大赞不已,提名为“油枣”,留言“一穷二白保德州,唯有鲤鱼大红枣”,从此,保德石花鲤鱼、油枣成为独特的黄河贡品。

  这里地处晋陕蒙三省交界,具有得天独厚的水陆条件,在历史上享有水旱码头的美誉,康熙枣园附近有钓鱼台,林遮峪遗址,飞龙山森林公园,天桥水库等旅游资源,钓鱼台在主景区往北的故城村黄河岸边,包括钓鱼台石窟群、春秋故城遗址,魁星阁,关帝庙和玉铉湖。钓鱼台是明代五省总督陈奇瑜在崇祯年间开凿的,共十二个洞窟,有书房,卧室,佛祖阁,潮音阁,至圣轩,古水井,古关楼等,石窟绵延一点八公里,是晋西北石窟中的精品。(张云平)

(图片来源网络)

 

精彩图片