当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 资讯

繁峙县举办“寻找美丽中华”全国旅游城市定向赛

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-04-16   |  来源:黄河新闻网忻州频道

比赛现场

  黄河新闻网忻州讯(乔 伟 陈进宇)4月15日上午,2018年“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛繁峙县站开赛,300多名来自全国各地的运动健儿在全国“一村一品”示范村繁城镇赵庄村万亩杏园展开角逐。这已是繁峙县从2016年开始连续3次承办全国旅游城市定向系列赛事,前两年均在繁峙县平型关景区举行。今年的定向比赛地点选在了赵家庄村举行,旨在助推大杏扶贫产业的不断发展壮大。

  定向系列运动起源于北欧,经过30多年推广,如今已发展成为一项新兴时尚的户外体育运动。国家体育总局推出的“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛,是一项将目标放在全国旅游城市及旅游风景区举行的趣味定向系列赛事。2018年在全国共设立17个分站赛区,繁峙站就是其一。繁峙站比赛由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国定向运动协会主办,山西省繁峙县体育中心、五台山户外运动俱乐部承办,繁峙县繁城镇、北京乐恩嘉业体育发展有限公司和繁峙县登山协会协力。

  比赛场地赵庄村位于繁峙县城北面6公里处,全村大杏种植5000多亩,正常年景产量约在300万斤以上,是闻名三晋的杏果生产之乡,2014年赵庄村入选全国“一村一品”示范村镇行列。大杏已辐射周边15个村,全县白水大杏、仁用杏已发展到2万多亩,成为一项脱贫致富的主导产业。大杏产品远销北京、上海、深圳等地。

  往年每逢人间四月天,赵庄村就徜徉在一片花海中,杏花绽放,沁人心脾,遥看似雪,景色如画。今年开春以来,先热后冷反常的气候使过早盛开的杏花遭受了一场雪灾,“忽如一夜倒春寒,千万杏花受冻害。”冻害过后,杏花枯萎,不能正常授粉,将会面临绝收的境况。产业受损,杏农叫苦,亟待一场活动来激发士气,激励人心。

  灾后的赵庄村,虽然没有了满山的杏花海洋,但迎来了意气风发的运动健儿,密布的杏林、起伏的地形成为今年繁峙站成年男女精英组、成年男女公开组、团体组(含亲子组)五组选手的竞技场。上午9时30分,随着裁判员的电子发令枪响,300多名参赛者手拿地图、携带指北针、计时指卡从赵家庄村中心广场冲出。这项运动仅跑得快还不够,更需要根据地图提示,在最短时间内判断出最佳的奔跑线路,然后按照任务顺序准确找到对应的目标,打指卡计时,才算完成。

  专业组赛程为5公里,公开组赛程为4.8公里,团体组(亲子组)赛程3公里。精英组比赛中,选手们展开激烈角逐。他们顾不上欣赏春天村庄的美景,只管快马加鞭“按图索骥”。只见选手们速度奇快,打卡精准,充分发挥了各自的水平。强中自有强中手,最终,来自晋中学院的白佳佳、三夫户外探险队的李冲、太原师范学院的高小杰分别获得男子精英组前3名;来自晋中学院的李特、富玉琳、曹榕桃获得女子精英组前3名。来自晋中学院、太原师范学院、山西警察学院的6名选手分别获得男、女公开组前3名。

  团体组(亲子组)的比赛还设置了移石整田、成才杏树、巧绘杏花、祈福明天、夺取杏王5个通关必过游戏,接地气、有趣味,展现了大杏文化,进一步促进乡村旅游发展,令人印象深刻。繁峙水墨轩的3组选手包揽了团体组(亲子组)前3名。

  中午12时,比赛结束。按照规则,大赛组委会对5个组别分别录取前6名予以颁发获奖证书,并对其他完成赛事的组织和个人颁发完赛证书。

繁峙县副县长韩红英在开幕式上致辞

国家体育总局扶贫工作组组长、副县长武洪涛在开幕式上致辞

定点打卡

亲子游戏

亲子游戏,在树上挂上表示祝福的红丝带

相互探讨前进方向

亲子组按要求完成用纸裁剪杏花的游戏

专注研究赛事地图

亲子组共同完成趣味“成才杏树”游戏

我要胜利了

向终点冲刺

终点冲刺

终点检录成绩

精英组男子前六名登台领奖

精英组女子前六名登台领奖

公开组男子前六名登台领奖

公开组女子前四名登台领奖

亲子组前三名登台领奖

获奖家庭接受媒体采访

 

相关阅读

精彩图片