当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 资讯

河曲县国土资源强化档案管理工作

编辑:春晓  |  发布时间:2018-04-14   |  来源:黄河新闻网忻州频道

工作人员正在整理档案
  黄河新闻网忻州讯(记者/王涛 通讯员/苗秀娟)近期,河曲县国土资源局积极加强档案资料科学化管理和规范化建设,不断强化档案管理工作,力求达到市、县档案局对各类档案的标准要求。

  制作年度工作计划。为提高档案管理的规范化、科学化、现代化水平,全面开展好档案工作,河曲县国土资源局专职档案工作人员于年初制定档案工作目标管理实施计划,确保今年档案管理工作顺利完成。

  加强硬件建设。该局为档案室安装了遮光窗帘,新置了档案柜和办公设备,定期检查综合档案室的温度、湿度以及灭火装置是否合格,时刻保持档案室清洁、宽敞、通风,做到防盗、防火、防尘、防潮、防鼠、防腐、防高温、避光等“七防一避”要求。

  规范操作程序。该局工作人员牢牢把控档案管理工作的每个环环节,严格执行档案的立卷、归档、整理、保管、利用、销毁等程序,及时做好各类档案的出入库清单移交登记、档案借阅、复印登记工作,保证档案资料的数据齐全、内容完整一致、书写字迹清晰,切实做到档案的规范化管理。

  提升档案室管理水平。该局在拥有完善的综合档案室基础上,配置三名专职档案员,并多次参加市、县档案专业知识学习培训,不断提高自身专业技能。该局多次邀请档案局领导、业务骨干人员到本局进行指导,共同研究方案,制定一系列规范化的管理措施、制度,使河曲县国土资源局档案管理业务有了较大的提高,管理水平完全能适应新形势。

  截止2018年4月12日,上一年度文件资料业已全部归档。本年度现已整理文书档案642件,其中永久文件287件,30年文件140件,10年文件215件,会计档案和专业档案均在适时整理中。

精彩图片