当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

2018“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛代县站14日开幕

编辑:春晓  |  发布时间:2018-04-12   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  

杨忠武祠(资料图)

  黄河新闻网忻州讯(记者/苗景林 李艳荣)记者从今日下午召开的“‘寻找美丽中华’全国旅游城市定向系列赛暨杨忠武祠文化旅游节”新闻发布会上获悉,国家历史名城代县两日后将在著名的杨家将故里、拥有上万亩干鲜果经济林和生态林的枣林镇鹿蹄涧村——杨忠武祠举行。

  本次赛事是由国家体育总局群众体育司、国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国定向运动协会 ,中共代县县委、代县人民政府主办,代县枣林镇人民政府、代县体育运动管理中心承办,国家体育总局扶贫工作组、北京乐恩嘉业体育发展有限公司、代县跑徒步协会暨雁门跑团协办,旨在通过赛事进一步贯彻落实《“健康2030”规划纲要》精神,推动全民健身与全民健康深度融合。据了解,该项目今年在全国共设立10个分站赛区,在代县将进行专业组、业余组、亲子组三个组别的比赛。

  定向运动是一项集体能、技能与智力、耐力相结合的比赛,代县站的定向跑项目,分男子精英组 、女子精英组,男子公开组、女子公开组和亲子组,参赛运动员限制在300名以内,其中雁门跑团参赛运 动员100名,并负责整个赛事活动的报名、裁判工作。整个比赛融入了浓郁的传统文化和地方特色,主要由“得令出征”、“精忠报国”、“杨门女将”、“一鼓作气”、“绝地攻城”、“旗开得胜”6个环节组成,比赛不仅考验选手的体力,更是对选手的耐力和判断力的考验。

  代县人民政府副县长刘爱珍在接受采访时说,赛事落户代县,不仅可以向社会各界传播健康、低碳、绿色、环保的运动理念,而且可以充分释放体育赛事的助力效应,为代县社会民生和经济转型带来深层影响力,引领体育文化旅游产业更新升级,深度融合。赛事将结合同期举办的杨忠武祠文化旅游节,将旅游宣传与文化交流、开发合作等有机结合,借助杨家将忠义文化的金字招牌,深入挖掘杨家将忠义文化价值,大力推动乡村旅游的发展。

  据其介绍,代县是国家体育总局的定点扶贫县,在该局扶贫工作组的积极争取和大力支持下,“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛(代县站)已从2016年开始连续举办了三届,第一届在代县滹沱河湿地公园,第二届在雁门关景区,此次赛事选址杨忠武祠,意在助推乡村振兴战略实施,展现杨家将故里生态美景,弘扬杨家将精忠报国精神,促进全县“体育+文化+旅游”大发展大繁荣,为脱贫攻坚奔小康注入生机与活力。

 

精彩图片