当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 资讯

河曲县国土资源局稳步推进不动产登记工作

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-04-12   |  来源:黄河新闻网忻州频道

 工作人员正在办理业务

  黄河新闻网忻州讯(记者/王涛 通讯员/苗秀娟)今年以来,河曲县国土资源局不动产登记中心进一步改进作风,提高行政效率和服务水平,采取了一系列有力措施,有效保障不动产登记工作的准确、规范进行。

  制定规章制度,提高服务意识。为强化工作人员的纪律意识,杜绝违法违纪现象发生,河曲县不动产登记中心特制定了《考勤管理办法》、《工作人员规范服务》、《廉政工作制度》、《首问负责制度》、《限时办结制度》等,从日常考勤、规范服务、业务办理等方面,对服务大厅工作人员进行规范化管理,确保为群众提供规范、高效的服务。

  抓好业务培训,提升工作效率。不动产登记工作涉及房产和土地等多个方面,政策性很强,为此河曲县不动产登记中心不定期组织全体人员进行业务知识和技能操作培训,树立“人人有担当、人人能胜任”的工作理念。同时,强化岗位大练兵,大幅度的提高了工作人员的办事能力和效率。

  研讨疑难杂症,分析解决方法。针对登记业务办理中出现的突出问题、疑难问题和历史遗留问题,河曲县不动产登记中心多次召开业务研讨会,分析无法办理登记的原因,研究解决措施,并积极与周边县兄弟单位工作人员进行沟通,实事求是,及时探讨解决方法,加快业务办理。经过认真梳理,现已将疑难杂症汇总成册,为后期工作提供便利条件。

  做好登簿日志,保证数据安全。河曲县不动产登记中心坚持登簿日志2日一查,业务数据2周进行一次备份,保证数据的安全可靠。登簿日志上报全部为自动上报,保证每日18时将当日全部登簿内容汇报于部级服务器。

  制作“便民服务卡”,提供便民服务。为方便广大群众及时了解不动产登记的政策和办理程序,河曲县不动产登记中心将不动产常办业务所需的证件和相关注意事项印制成便民服务卡,摆放在政务大厅和不动产登记服务窗口,供群众随时取阅,群众可通过服务卡切实做到“一卡在手,说办就办”,减少了民众因证件不全、材料不规范等问题所带来的诸多不便,提高了为民办事的效率。

  加强宣传工作,加深群众了解。为加深民众对不动产登记工作的了解,河曲县不动产登记中心利用网络媒介、报纸以及发放传单等宣传方式,对不动产登记工作的重要性和相关法律法规及重要意义进行了广泛宣传,让广大民众对不动产登记工作有了深层次的了解。

  截至目前,河曲县不动产登记中心硬件设备完善,各系统平台运行良好,累计发出不动产登记证书81本,不动产登记证明445本。

 

精彩图片