当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

繁峙蔬菜7月将供香港超市

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-03-30   |  来源:黄河新闻网忻州频道

洽谈会现场

  黄河新闻网忻州讯(乔伟 乔丹)近日,香港规模最大的百佳超市派代表吕重贤、梁向高来到繁峙绿源亨通食品有限公司蔬菜生产基地进行考察,就绿色蔬菜供港对接洽谈,最终达成合作意向。今年7月起,繁峙的胡萝卜、土豆、洋葱将以每周几十吨的出口量供应到香港百佳超市,年销售额近亿元。届时,一颗颗整齐摆放的胡萝卜、土豆,一袋袋新鲜饱满的洋葱将带着山西繁峙的招牌进入香港百佳超级市场,摆上港人餐桌。

  繁峙县地处华北屋脊五台山脚下,日照充足昼夜温差大等得天独厚的地理优势,孕育出了绿色无污染的有机蔬菜。该县紧紧抓住打造资源型经济转型发展“示范区”和内陆地区对外开放“新高地”契机,从提品质、抓销售、拓市场、增效益四个方面探索农业供给侧结构性改革,通过举龙头、树品牌进一步提升繁峙农产品的品牌知名度和市场竞争力,把更多更好的繁峙名特产推销出去,带动脱贫攻坚,让农民的钱袋子鼓起来。

  在山西出入境检验检疫局的支持帮助下,繁峙县于2017年成功创建省级出口食品农产品(蔬菜)质量安全示范区。此次,又为繁峙绿色蔬菜供港牵线搭桥,让繁峙的龙头企业有机会与香港超市直接对接。通过示范区建设认证、供港产品认证、基地备案、出口认证等重重关卡,疏通绿色蔬菜出口渠道。既保证了香港市民的吃菜安全,又带动了繁峙的“三农”发展。

  该县今年正在投资建设“质量安全可追溯体系”,预计8月份建成。随着质量安全可追溯体系的建成,繁峙县农产品将在有机认证、质量认证、食品管理认证等方面发力,在“品、优、特”三方面下功夫,从大面积种植向基地化、标准化建设发展,加强“三品一标”认证,以出口导向做产品,更加注重质量和安全,用良心做特色做品牌,以品质找市场找销路。

  目前,繁峙农产品已经获得港澳乃至欧洲消费者的青睐,龙头带动效应不断显现,脱贫攻坚步伐稳健。繁峙肉牛直供港澳,繁峙鸡蛋供应北京高校,亨隆绿蔬供应欧洲,繁峙小杂粮年产量10万吨,销往天津、南京、上海等地,繁峙黄米、繁峙白水大杏已经获得国家地理标志认证,繁峙胡麻油向食品保健品发展,繁峙獭兔是山西著名品牌。

  近年来,繁峙县坚持提质增效,扶持龙头企业发展,紧紧围绕组织保障、质量安全标准、农业化学投入品管控、疫情疫病监测控制、质量安全追溯、宣传培训、应急管理等七大体系建设抓落实,成功创建省级出口食品农产品(蔬菜)安示范区,促进了农业转型升级和农产品出口。

山西出入境检验检疫局调研员吕彦彬出席洽谈会

香港百佳超市代表吕重贤

香港百佳超市代表梁向高

 

相关阅读

精彩图片