当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

忻府警方抓获潜逃22年外省抢劫杀人命案逃犯

编辑:贾晓蓉  |  发布时间:2018-03-22   |  来源:黄河新闻网忻州频道

成功抓获犯罪嫌疑人

  黄河新闻网忻州讯(记者/武瑞林)说者无心,听者有意。旁人的一句怨言,让警觉的民警听了个正着,由此,忻府公安民警顺藤摸瓜,近日,成功将一名潜逃22年的外省抢劫杀人命案逃犯抓捕归案。

  2018年临近春节的一天晚上,忻府区公安局治安大队民警在忻州某小区执行任务时,无意间听到一名中年男子给朋友打电话说:“这个老张,非要在我这住几天,大过年的也不回家,他是不有什么事了?”这句看似再普通不过的抱怨,使蹲守的民警立刻警觉了起来,凭借多年的工作经验和敏锐直觉判断,电话中“老张”的身份一定有问题,民警们随即决定对“老张”进行全面摸排。

  民警经走访查明,打电话的王某为忻州务工人员,身份并无异常。而“老张”到底是谁还不确定,“老张”的身份、长相、情况还没有掌握,直接接触王某又怕打草惊蛇。随后,民警通过多方侦查获取了一重要线索,“老张”疑似居住在长征街某出租房内,但并没有掌握其租住身份信息。民警持续追踪研判后,初步掌握了“老张”的部分信息:男,40多岁,操内蒙一带口音,自称是做收玉米生意,曾在代县销售过化妆品,之前在五台某洗浴中心打过工。但此人深居简出,一年也只在租住地住一两个月,行事低调,少言寡语,不常和外人接触,周围的人都称呼他“老张”,叫不上全名。种种迹象表明“老张”一定有问题,这更加坚定了民警的判断。时值春节期间,侦查民警放弃休息,辗转忻府、五台、代县多地进行走访。经过十余天的摸排工作,侦查民警结合先前掌握的信息,进行了大量比对后最终锁定“老张”就是22年前发生在内蒙的一起抢劫杀人案的犯罪嫌疑人姜某。

  3月16日,忻府区公安局治安大队侦查民警经过连续三日的蹲守,发现嫌疑人姜某已经潜回忻府区,判断抓捕时机成熟,迅速展开收网,最终在市区公园西街某饭店内,将逃亡了22年的姜某成功抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人姜某对其1996年伙同他人抢劫出租车并将司机杀害的犯罪事实供认不讳。据其交代,案发后,为躲避公安机关的抓捕,先后潜逃多地隐姓埋名,直至被警方抓获。

  目前,案件正在进一步调查处理中。

精彩图片