当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

未雨绸缪 忻州二中开展消防演练防患于未“燃”

编辑:贾晓蓉  |  发布时间:2018-03-22   |  来源:黄河新闻网忻州频道

培训现场

  黄河新闻网忻州讯(记者/武瑞林)为提高在校师生消防安全意识,提升师生在遭遇火灾时的自防自救能力,最大程度地预防和减少火灾灾害,近日,忻州市第二中学组织开展了基本消防知识讲座,并进行了灭火疏散逃生演练。全校师生参加了本次活动。

  演练前,忻府区消防大队宣传员岳芸对该校师生进行了消防知识培训,为师生们讲解基本消防知识,从消防案例开始,介绍了火灾是如何形成的、灭火的常识与技巧、如何火场逃生等消防知识。随后,参加演练人员进行了消防疏散演练。演练中,对发现火灾到火场逃生自救的整个过程进行了全程指导,要求学生们在火灾发生时不要慌乱,要严格依照学校老师的指挥安全有序地逃生,以防发生踩踏等安全事故,同时在逃生过程中及时用湿润的毛巾遮住口鼻,尽量压低身体逃离火灾现场。疏散结束后,又详细讲解了灭火器的操作和使用方法,并指导师生用灭火器灭火。在消防演练的整个过程中,该校师生都积极参与。

  通过此次现场授课、实践演练、现场体验相结合的形式,切实提高了广大师生对消防安全重要性的认识,进一步提升了对安全防范意识、防火灭火和应急处突能力。

忻府区消防大队宣传员岳芸对师生进行消防知识培训

进行消防疏散演练

练习使用灭火器

进行灭火演练

精彩图片