当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

忻府区庄磨镇南河村典型引导种植花椒探寻扶贫新路子

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-03-21   |  来源:黄河新闻网忻州频道

村民正种植花椒苗

  黄河新闻网忻州讯(通讯员/苏浩)忻府区卫计局驻村工作队在结对扶贫庄磨镇南河村以来,把助农增收作为精准扶贫的“靶心”,紧紧围绕产业结构调整主动作为,全面加强南河村三基建设,改善村容村貌结合扶贫、扶智,强化一对一帮扶,树立典型引路,栽植花椒套种中药材,实施立体种植,提高亩产效益,不断探寻扶贫攻坚新路子。

  3月20日,南河村的坡地上10多名村民,在技术人员的指导下,重复着“挖坑、放苗、压紧、踩实”四道工序,每一个环节,都是那么的认真,原来他们正在有序的栽植从陕西韩城引进的“大红袍”花椒,一辆运输水的三轮车在不停地为这些种植好的花椒苗浇水。

  2015年,忻府区卫计局驻村工作队精准帮扶南河村以来,通过进村入户“访民情、解民意”,调研南河村的贫困根源,不断的外出学习,寻找适合南河村发展的致富产业,多次的考察了解,将适合南河村发展的中药材柴胡种植引入发展100多亩并获得了成功,将两年一收的药材项目变成了年年有收入的好项目,在不断的学习探索中,栽植“大红袍”花椒套种中药材可以更为高效的夯实脱贫致富的基础。村支两委高度重视,及时形成树立典型,以合作社带动发展。在村委的支持下,顺利的为其承包60亩荒山荒坡地,为花椒适时、适墒种植提供了有力的保障。

  下一步,将进一步加大花椒种植和中药材套种的实施,实现规模化、标准化、组织化经营,打造南河村新的产业增长点,为老百姓树立典型带动的作用,动员和引导贫困户进行种植或者就近在花椒种植区打工挣钱,或采用“土地流转”或“土地入股”等形式提高家庭收入,实现脱贫致富。

 

相关阅读

精彩图片