当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

忻府区庄磨镇南河村瞄准产业发展筑牢脱贫致富路

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-03-19   |  来源:黄河新闻网忻州频道

柴胡种子

  黄河新闻网忻州讯(通讯员/苏浩)贫困人口要实现脱贫,前提是摸清致贫原因,关键是方法正确,目标是斩断穷根。忻府区庄磨镇南河村的精准扶贫工作以来,在庄磨镇党委政府的领导下,在忻府区卫计局驻村工作队的帮扶下,因地制宜,调整产业结构种植中药材柴胡,坚持产业发展扶贫,精准措施到户,筑劳脱贫致富路,一举摘掉贫困村的帽子。

  在2015年,忻府区卫计局驻村帮扶以来,加强调研脱贫攻坚各项工作,走访结对帮扶贫困户。派驻第一书记和驻村干部扑下身子,精准施策,将扶贫与扶智、扶业相结合,帮助贫困户提高脱贫能力,全面落实精准扶贫的各项工作。鼓励贫困户发展中药材种植产业,在实践中,有的贫困户担心种植中药材不赚钱,心存顾虑,帮扶干部和村支两委就挨家挨户解释,找来种植户用成功案例鼓励贫困户参与,并与贫困户签订协议,逐渐打消了贫困户的顾虑。种植柴胡100多亩。经过精心的管理,柴胡长势喜人,成立专门的管理机构,邀请专家常常到户指导,群众熟练的掌握了柴胡的生长习性,施肥管理和苗间管理,硬是将两年才能见效的柴胡种植变成年年见效的好项目,上门收购的客户更是给了村民的定心丸,柴胡种子和柴胡都成了贫困户的香饽饽,纷纷表示,要扩大种植面积打造柴胡种植基地,筑劳精准施策帮助贫困户实现脱贫的致富路。

中药材柴胡

 

相关阅读

精彩图片