当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 经济要闻

宁武联社 不变的“背包精神”

编辑:贾晓蓉  |  发布时间:2018-03-15   |  来源:黄河新闻网忻州频道

  黄河新闻网忻州讯(记者/武瑞林)宁武县地处晋西北管涔山北麓,属内长城、外三关要塞,是三晋母亲河——汾河与北京永定河支流——恢河的发源地,属于国家级贫困县之一。作为农村“服务三农”的主力军——宁武农信社,如今员工也不过200人,但这群不知疲倦的“耕耘者”,硬是服务了一方经济,哪里需要资金支持,就到哪里“播种”,收获了“硕硕果实”。当地群众感叹佩服之余,将这份拼劲誉为“艰苦奋斗,勇于奉献”的“背包精神”。

  据悉,目前该社依旧持续发展弘扬新时代“背包精神”,他们主动融入乡村振兴战略,把打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,奋力开创全县“三农”新局面作为全年信贷支农的首要工作来抓,通过“三项举措”打赢脱贫攻坚这场战役。

  一是抓准时机,快速出击,推动脱贫攻坚连战连胜。各营业网点放弃春节休息时间,组织人员充分发扬“背包下乡,走村串户”的传统,在对全县所有农户进行资料收集、评级、授信“三个全覆盖”的基础上,他们利用春节、元宵黄金时间配合县委、政府对外出打工归乡的贫困户进行思想动员,让劳力留在家乡,以“户贷户用”为重点及早做足资金保障,以优质的服务把贫困户急需的资金送到手中。为使贫困户尽快得到信贷支持,他们公示贷款流程,让贫困户“一目了然”,发放资金做到“动作及时、手续简便”。贷款发放坚持贷前、贷中、贷后全程服务模式,随申请、随办理、随发放,确保扶贫资金及时足额到位,极大地方便了贫困户,带动了县域经济快速发展。

  二是作风建设,创新产品,确保脱贫攻坚连战连胜。到目前为止,我县仍有148村8453户19538名贫困群众,而且都是贫中之贫,困中之困,牵动着农信人的心。他们积极履行助推脱贫致富、支持县域经济发展的社会责任,进一步强化脱贫攻坚作风建设的意识,坚持对档卡一户一户校准,对帮扶一项一项抓实,对资金一笔一笔审核,对政策一条一条落实,对责任一级一级到人。同时,为使贫困户享受到更加贴心的金融服务,该县联社领导班子多次与与政府、扶贫办领导深入贫困村实地调研,通过创新服务产品,针对集中式光伏、中草药种植、规模种植、优质小杂粮、乡村旅游业等特色扶贫产业,推出对应的项目贷款产品,争取每一贫困户都能实现一业为主、多种收益、政策兜底、产业项目、资产收益助力脱贫全覆盖的目标。截至2017年末,在村级光伏方面,发放此类扶贫贷款700余万元,助力建成投用28个、7.53万千瓦级光伏扶贫电站,带动223户贫困户脱贫。

  三是强化领导,落实责任,全力保障脱贫攻坚连战连胜。打好脱贫攻坚战,重在实干、重在落实,全联社各级党员干部要牢记职责所在、长思群众所盼,以坚定的责任担当、务实的工作作风,狠抓各项工作落实。他们严格实行“一岗双责”制,既有主体责任,又有帮扶责任,形成人人头上有责任、个个身上有任务的工作局面。紧紧围绕省、市联社、县委、县政府制定的脱贫攻坚目标,不折不扣的把上级的各项政策落实到村、到户、到人,推动脱贫攻坚工作扎实有效的开展;同时,他们充分发挥纪检监察的监督作用,严格执行脱贫攻坚年度考核监督和督查巡查制度,持续跟踪问效,以强督查倒逼抓落实,以抓落实确保抓成效。

精彩图片