当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州举行“3•15国际消费者权益日”宣传咨询活动

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-03-15   |  来源:黄河新闻网忻州频道

活动现场

  品质消费 美好生活——

  黄河新闻网忻州讯 (记者/聂 鑫 赵晨善)3月15日上午,忻州市举行“3•15国际消费者权益日”纪念大会暨“品质消费、美好生活年”大型主题宣传咨询活动,旨在督促各级行政监管部门要加大对侵权违法行为的惩戒力度,加强对消费者权益保护事业的支持力度,让消费者在便捷、安全、放心的消费环境中逐步提高幸福感和获得感,实现对美好生活的向往。

  活动现场,主办方设展台、布展板,接受市民咨询,与消费者见面,受理投诉,征求意见,倾听呼声。市、区工商部门和各常务理事单位、理事单位的主要负责人,部分企业、个体工商户计500余人参加。

  据介绍,2017年度的忻州市消费投诉热点,集中在网购、服务类投诉、家用电子电器等,物流投诉问题成为新的热点,预付式消费成为维权“重灾区”,而老年人跌入的消费陷阱更是比比皆是,“坑老产品”层出不穷。一些不法商家利用老年人信息不对称、认知能力弱、身体机能下降等,通过虚假宣传、设置消费陷阱等手段骗取钱财。此外,教育培训服务类投诉也有增多,合同问题突出。

  忻州市工商局忻府分局副局长王俊平现场呼吁广大消费者,一定要树立品质消费的理念,适应安全、公平、文明、理性的消费新需求,实现与创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的高度契合。

  他同时希望新闻媒体积极履行社会责任,充分发挥舆论监督作用,及时曝光侵害消费者合法权益的行为,积极反映消费者呼声,推动清除实现品质消费的障碍,与监督机构共同形成一张消费者的“保护大网”,共同营造诚实守信的市场环境和安全放心的消费环境。

  部分企业代表在现场宣传倡议书、进行表态发言,呼吁所有经营者要以品质消费为指导,倾听消费者声音,重视消费者诉求,严格道守《中华人民共和国消费者权益保护法》、《中华人民共和国反不正当党争法》、《中华人民共和国产品质量法》等相关法律法规,增强依法经营、诚实守信、自党维护消费者权益的意识。

参加活动的领导

部分企业、个体工商户参加活动

发放宣传资料

认真阅读

领取宣传资料

讲解消费者维权知识

市民领取宣传资料

仔细记录消费者提出的问题

 

相关阅读

精彩图片