当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州中院普法教育走近一线环卫工答疑解惑

编辑:聂鑫  |  发布时间:2018-03-10   |  来源:黄河新闻网忻州频道

普法讲座现场

  黄河新闻网忻州讯(董建光 郭剑鸣)为进一步提高妇女维权意识,充分保障妇女合法权益,近日,忻州市中级人民法院宣传处负责人郝伟、民三庭副庭长连林梅一行来到忻州市环卫处管理一所开展“三八妇女节维权送法下基层”活动,为城区100余名女环卫工人进行普法讲座,并向环卫女工发放了精心制作的《妇女维权法律知识手册》。

  讲座现场,法官郝伟从妇女权益保障、婚姻家庭等角度向环卫女职工讲解了妇女维权方面的法律规定,并重点向她们讲解了《婚姻法》、《反家庭暴力法》的相关规定,同时深入浅出地讲解了妇女儿童在日常生活中应享受的各种权益,以及如何运用法律武器保护自身的合法权益。

  法官连林梅结合环卫工人进行路面作业的实际工作,为环卫女工们详细讲解了在遭遇交通事故之后,如何进行事故责任划定、如何进行工伤认定以及如何进行索赔等。

  讲座结束后,环卫女工向法院工作人员咨询了身边遇到的法律问题和解决办法。大家一致表示,通过开展面对面普法宣传,积极倡导“男女平等,家庭和睦”新风尚。这样的活动, 一方面激发了女性的自我保护意识,提升了妇女自我维权的能力;另一方面引导和帮助环卫女工认识到家庭暴力的危害性,尽早遏制家庭暴力发展的苗头,关心爱护好自己的家人,为构建和谐社会贡献自己的一份力量。

详细讲解

为城区100余名女环卫工人进行普法讲座

解释相关法律知识

亲切的交谈

讲座现场

精彩图片