当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

忻州市长郑连生答澎湃:让每一个“赵家洼”都成为“宋家沟”

编辑:聂鑫  |  发布时间:2018-03-10   |  来源:澎湃新闻

全国人大代表、忻州市长郑连生(图片来源:山西日报)

宋家沟新貌(樊文珍摄)

  3月9日,十三届全国人大一次会议山西代表团团组开放。全国人大代表、忻州市长郑连生回答澎湃新闻提问,就当地脱贫攻坚工作进展和难点作出回应。

  他表示,忻州所有贫困县、特困县贫困人员都要确保在2020年底以前脱贫,实现解决区域整体性贫困问题。

  郑连生介绍,去年6月,习近平总书记曾去忻州岢岚县的赵家洼村和宋家沟村视察。

  其中,赵家洼是忻州特困农村中很普通的一个村,它的区位非常偏僻,自然条件恶劣,耕地的3/4都在25度以上的坡地,形成了典型的“一方水土养不了一方人”。

  他形容称,赵家洼的“洼”字是三点水两个土,当地的老百姓都写做“窊”,形象地讲就是家建在一个瓜上,生动地反映出那里生存条件恶劣,是需要整村搬迁的一个村。

  与之形成对比的是,宋家沟村是一个正在由贫困奔向小康的村庄。

  事实上,宋家沟村曾经也是一个贫困村,但在这一轮脱贫攻坚中,综合运用了扶贫、财政、金融、旅游等各项政策,大力改善了基础设施,不断完善了公共服务,去年已经脱贫。

  “在忻州,像赵家洼这样的特困村有797个。”郑连生介绍,忻州地区的特点是贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大,14个县(市区)有11个国定贫困县,11个国定贫困县有3个特困县。

  他强调,忻州的任务就是按照习近平总书记要求,让每一个“赵家洼”都成为宋家沟,让每一个宋家沟在新的起点上取得更大发展。

  谈到忻州脱贫攻坚最主要的困难,郑连生表示,当前就是找出穷根、找准穷根、拔掉穷根。

  据其分析,忻州致贫原因主要有六类,一是村庄位置偏僻,交通不便,环境恶劣,一方水土养不了一方人。二是农村基础设施落后,生产要素缺乏,严重制约产业发展。三是一些乡村产业发展滞后,乡村劳动力就业机会少,增收难度大。四是一些劳动力缺乏创业就业的观念、素质、知识和能力。五是一些家庭因为子女上学、老人得病、意外事故、重大灾害。

  最后还必须看人,具体工作中还存在一些同志感情不到位,知识储备不足、作风不过硬等问题,对做好新时代脱贫工作能力不足的问题。当然,许多村多种因素并存,需要多措并举,综合发力,形成强大合力。

  郑连生说,习近平总书记视察忻州之后,在太原召开了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,吹响了向深度贫困冲锋的号角。省委省政府多次开会发文、督促调研、出台文件,建立起良好的导向。骆惠宁书记提出,会开在山西,山西要带头落实,打不赢脱贫攻坚战就对不起这一方红色的土地。

  他还表示,忻州的重点就是贯彻好总书记要求,按照省委书记、省长的要求,主攻十项工作,强化思想引领,搞好易地搬迁,加快产业发展,强化技能培训,加快整村提升,认真落实政策,激发内生动力,深入开展专项整治,不断改进工作作风,走出适合自己的脱贫攻坚路径。(记者 李闻莺)

 

精彩图片