当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 教育

开学了!孩子如何迅速适应新学期?

编辑:春晓  |  发布时间:2018-03-06   |  来源:三晋都市报

3月4日,假期结束了!

对于从极度放松的寒假还没有缓过神的孩子们来说,或多或少都会表现出一些“开学综合征”的症状——早上起不来,晚上睡不着,上课无法集中精神……如何帮孩子收心,成了老师、家长最为关注的大事。

很正常,别着急!尤其是对于低年龄段的孩子,因为心智尚不成熟,适应能力有限,出现这些不适应的表现很正常。家长们应该从作息、饮食、习惯、制定新学期计划等多方面,帮助孩子迅速适应新学期。

有规律的家庭氛围更容易让孩子“进入角色”

假期结束了,家长希望孩子回到正常的学习轨道,不再松松散散,首先要以身作则。如果家长自己仍处在松懈的假期生活中,没有规律,会对孩子造成一定的影响。如果家庭气氛回到有规律的状态中,孩子更容易“进入角色”。

孩子一时无法进入状态,家长也不要过于责备,要给孩子一个短暂的过渡期。在此期间,要帮助孩子建立时间观念,不能想睡才睡、一觉睡到大天亮,并督促孩子养成良好的学习习惯,如定时复习预习等。

开学后,家长应及时与老师沟通交流,把孩子在家中的表现告诉老师,让老师心里有数。同时也应及时从老师那里打听孩子在学校的表现,并根据老师的建议,对孩子进行有效的教育和引导。

有些自制力比较差的学生整天腻在电脑前,寒假结束后,他们的心思还在游戏上。这时,家长想要把他们从网络中拉出来,就觉得有点困难了。家长要和孩子做好沟通,让孩子对上网有个正确的认识,主观认可要比被动接受效果好得多。最好不要突然“戒网”,会让孩子产生抵触情绪,要逐渐减少他上网的时间,给孩子一个过渡的时间。

有的家长性子偏急,寒假时因种种原因未督促孩子养成良好生活学习习惯,一开学又希望孩子马上进入状态。在这种心态下,一些家长会给孩子买一大堆教辅资料,还有的家长索性严禁孩子看电视。其实,对待孩子应循序渐进循循善诱。开学初,最重要的是让孩子把课堂上的内容好好消化,而不是本末倒置,把教辅资料当成“主攻堡垒”。

学习计划最忌泛泛而谈

新学期计划绝不是简单的“本学期我要好好学习”这种泛泛而谈的计划,而是可以整个学期鞭策孩子、家长可以进行监督的实实在在的计划。

计划制定有几个原则:一、具体。比如每天按照老师的要求写好作业,错误率在80%以下等;二、要有标准去监督和反馈。比如每天课外阅读半小时等;三、要根据孩子的实际情况适当拔高。过高和过低都会影响孩子的积极性;四、要增加孩子和计划的关联性。比如向孩子强调计划本身和完成的过程;五、计划要有一定的时间限制。比如限制为本学期的计划或这个月的计划。

在制定计划的过程中,要发挥孩子自身的积极性,家长起辅助的引导作用,即使是对于低年级的学生,家长也不能代劳,而是要给予一定的辅导和帮助,和孩子一起讨论。

教师如何帮助孩子适应新学期

开学了,每位老师都会为新的学期做工作计划,那么,老师们如何帮孩子适应新学期呢?

建议可以制定简单的规则,比如准备一个简短有力,气势磅礴的班级口号等,加强班级凝聚力。在班规制定上,要注重班规的实用性,奖罚分明。对于缺席、迟到、考试程序、成绩评定、基本礼节等具体规定,可以根据班级学生的实际情况不断更新。

可以安排一次班会,和同学们一起聊聊假期生活中有趣的事情,聊聊学校有意思的老师同学,为寒假画上一个圆满句号,同时缓解他们对开学的焦虑。

作为老师,要清楚地知道自己过去在哪些方面做得比较扎实有效,更要清醒地认识到自己的问题,并具体地谋划一下自己应该从哪些方面来改变自己,破解自己的问题。老师也可以参考学生制定的新学期计划,调整自己的工作计划,最好可以带着学生一起评估过去,改进方法。

相关阅读

精彩图片