当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 忻州微拍

【新春走基层】祈福一年通顺 游绕九曲黄河阵
2018-02-26 19:04:45
编辑:聂鑫
来源:黄河新闻网忻州频道

                                                                              范黎明/摄

  偏关县天峰坪镇举办以“共建乡风文明 同谋乡村振兴”为主题的首届杨家岭乡村文化节,为求一年通顺,四季平安,组委会制作了九曲黄河阵。

  九曲黄河阵是古代兵家布下的一种易守难攻的阵式,因其阵象九曲十八弯的黄河而得名。九曲黄河阵是用五根高杆,九根次高杆和三百一十五根桩木横竖各十八根插于土中,然后用横木串连起来的九个蜗牛状连环弯,从正上方看是一个面积324平方米的正方形,其中有九曲十八弯。九曲四角和正中央有五根十米高的木杆上悬挂着红黄绿紫兰五种颜色的方旗,上书东方甲乙木,南方丙丁火,西方庚辛金,北方壬癸水,中央戊己土,据说这个小乾坤是镇邪的。在九曲每一弯的中心有九根次高杆,上挂九盏八角大灯笼。灯笼的八面书有隶体字,福、禄、寿、喜、富、安、康、祥、顺,其余的三百一十五盏悬于桩木上的五颜六色的灯分别环绕着九盏大灯,构成了颇为壮观的九曲黄河阵。

 

1 2 3 ... 8 下一页

分享到:
相关链接