当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

黄河河曲段封冻57公里  封冻上首过县城

编辑:聂鑫  |  发布时间:2018-02-14   |  来源:黄河新闻网忻州频道

县城九良滩段堆冰

  黄河新闻网忻州讯(通讯员/杜鹏飞)2月13日,山西黄河河曲段封冻到县城湿地公园段,这是河曲县城段封冻自2012年以来六年后的再现。县城湿地公园以下河段,黄河都被白色的冰所覆盖,岸边的农田也因为河水上涨而被青色的冰覆盖。俯瞰黄河冰封,格外壮观。

  黄河封冻是每年一次的自然冰情现象,但封冻河段、封冻长度年年相似,年年不同。天桥电站建成前,因唐家会石窑卜以下河段为峡谷激流,排凌通畅不封冻,封冻出现在唐家会石尧卜以上,县城段基本年年封河。1977年底,河曲段末端建成了天桥电站,之后以天桥电站为起封点,河曲段全封,可上溯至偏关交界处寺沟。1998年冬、2009年9月河曲段的上端相继建成万家寨枢纽、龙口枢纽,两座枢纽大坝的拦蓄作用,阻断了来自内蒙河段的冰凌补给源,而大坝底孔泄流的水温又高于0℃,对下游河段的产冰和封冻过程起到扼制作用,库下游十多公里不封冻。从此,每年从天桥电站起封,或封至船湾、或封至唐家会,或封至河曲县城段。

  今年目前封冻57公里至湿地公园是近年来少见的。原因初步分析:一是本年度冬季持续低温时间较长;二是上游枢纽维持平稳下泄;三是初凌时间早,初封、稳封日期大幅度推前。2017年11月30日始流凌,12月5日初封,较2015、2016年提前半个月,如此,封河时间早,封冻期长,封冻长度就可能增加。

  封冻的黄河显现出不一般的景色,人们在县城段就可以看到黄河封冻景观,河曲对岸府谷、内蒙百姓也有踏冰过河置年货,增加了河曲年货销量,活跃了两地商品贸易。

  由于特殊的地理位置和气候条件,黄河凌汛是我国冬春季节最突出、最主要的汛情。黄河冰凌演变十分复杂,而且变化迅猛、难于预测、难于防守。黄河河曲段娘娘滩1982年发生的特大凌灾曾引起国家防总及省、地、县各级政府的极大关注,之后,河曲段的防凌工作被列为山西省防汛部门的例行工作,每年冰期都坚持防凌工作,进行河道凌情观测并做好抢险准备。本年度,河曲县防指在沿河安排了观测人员,并派专人专车巡查,每日向省、市防指报告当日凌情,做好水情、凌情的传递和分析,准备了应急救援物资和抢险队伍,提前预筹应对措施,确保安度凌期。

西口古渡段封冻

湿地公园段

源头湾墙头段

相关阅读

精彩图片