当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

建强基层党组织 依托科技优势培育产业脱贫“领头雁”

编辑:聂鑫  |  发布时间:2018-02-11   |  来源:黄河新闻网忻州频道

为新堡村完善的党建资料和解决的党建办公设施

  2016年11月,山西农科院组织部选派曹晓宁到五台县东冶镇新堡村担任第一书记。从科研单位到一个完全陌生的贫困村任职,如何开展工作,做好这个第一书记,成为亟需思考的问题。习近平总书记指出,脱贫攻坚需要精准,也需要下一番‘绣花’功夫。做好“绣花”功夫,就是第一书记在精准扶贫过程中的工作准则与方法。

  面对村干部们的不热情与村民们的质疑,曹晓宁按照东冶镇党委、镇政府的安排进村入户、政策宣讲活动,带着“眼睛”和“耳朵”跟随包村干部,入户调查和走访群众320余人次。几个月的进村入户工作,曹晓宁较快地熟悉了环境,也逐渐找到了角色定位。

  一. 建强基层党组织,加强村级班子建设

  新堡村全村总人口563户1312人,现有党员30人,全村现有建档立卡贫困户175户326人。刚到新堡村时,新堡村的村委会被占用,垃圾遍地。党支部甚至连开展党组织活动的场所和一张办公桌都没有,这深深触动了曹晓宁的心。针对此种情况,及时向山西省农科院及品资所党支部汇报,在院党委及组织部的支持下,拨出专款,重点解决了村党支部办公基础设施严重不足问题,会议桌椅、党建宣传栏、打字复印机、文件柜、文件盒、图书资料等急需的办公设施已经配备齐全,基层党建资料已经基本健全并不断完善。

  在东冶镇党委、镇政府的支持下,曹晓宁与帮扶工作队一起解决了新堡村委会办公室被占用的情况,并配备齐全了办公设备、取暖设备以及防盗门窗等,使这个远近“闻名”的贫困村子迎来巨大的改观。

  曹晓宁认为,贫困村之所以贫困,除了自然环境和历史等因素外,更重要的是班子和人的问题,在脱贫攻坚的征途中必须要有一支富有凝聚力的村级班子和素质过硬的党员队伍,建设好一个坚强有力的党支部才是改变新堡村贫困面貌的治本之策。新堡村党支部多次召开党员大会,向老党员学习并宣传有关会议精神,不断统一思想,软弱涣散的新堡村党支部逐渐焕发出新的活力。

科技提“智”培训活动

  二.发挥科技优势,增加“造血”功能

  提“智”行动势在必行

  通过对贫困户及非贫困户走访、座谈,针对村民的技术需求,2017年5月,一支由山西农科院品资所国家谷子高粱、燕荞麦、食用豆产业技术体系专家组成的科技服务团,在新堡村开展了杂粮新品种和高产高效种植技术的专题培训,培训村民210余人次,发放新品种等生产物资和资料940余份,受到广大群众的一致好评。曹晓宁认为,培训作为一种提“智”的具体行动将根据生产需求继续组织好。

特色黑玉米种植

  新品种、新技术的引进是产业调整与培育的重要抓手

  引进种植效益更高的特色玉米也是助力脱贫的一条重要途径。紫玉米有"黑珍珠"之称,含有人体必需的21种微量元素和多种维生素以及天然色素,具有较高经济价值。2017年引进花青素含量较高的紫玉119,试种15亩,长势良好。按照紫玉米亩产600公斤,每公斤2-2.4元计算,亩均增收360-600元。目前已与上海、太原的一些企业协商,计划签订2018年紫玉米供销订单,销售问题解决了,农民的增收就有了保障。

  新堡村老百姓种植谷子积极性较高,但是品种退化,种植单一,谷子病害(白发病、黑穗病)严重。为改变这一现状,曹晓宁引进了山西省近年来育成的谷子品种24份(包括晋谷21,长农39,晋品谷系列等),采用国家农作物品种区域试验的标准方法试种。引进国家种质资源库的400份糜子核心种质资源进行联合鉴定,筛选适宜当地种植的糜子资源(品种)。2017年筛选出大红糜子、黑黍子等受老百姓欢迎的高产优质糜子新品种6份。

  9月下旬召开了“山西农科院品资所-新堡村杂粮新品种展示观摩会”,200余人参加,广大群众特别是贫困户现场看、做比较、自己选择优良品种,引进的晋品谷5号、长生8号、长农39、晋谷27、晋谷53等谷子品种产量均能达到每亩380公斤以上,与本地传统种植的晋谷21相比产量(200公斤/亩)大幅提高,而且黑穗病、白发病的发病率大大降低,同时引进的谷子新品种张杂谷5号和张杂谷10号,每亩产量达到470公斤。受到百姓的极大关注和欢迎,目前已有30余户村民向其咨询,纷纷表示愿意来年种植谷子新品种。

新堡村杂粮新品种展示观摩会

老百姓自己选择的优良谷子品种

  此外,针对新堡村谷子种植过程中大面积发生的黑穗病、白发病,曹晓宁采用综合防控技术进行防治试验,收到了极好的效果,谷子的发病率极大降低。

谷子病害防治效果(左图为未进行防治的谷子,右图为进行综合防治的谷子)

  东冶镇党委、镇政府为第一书记工作的开展创造了良好的氛围和条件,给予了曹晓宁极大的支持与帮助,国庆期间东冶镇党委书记韩泰山及镇长韩林武亲自到新堡村的试验地进行指导。

东冶镇党委书记韩泰山及镇长韩林武进行指导

  忻州电视台对此进行了报道,在当地产生了较大影响,不仅新堡村,周边几个村子的老百姓都知道了新堡村有个“会种地”的第一书记。村书记张计根说,小曹这个娃娃不赖。村民戎玉文说,第一书记对我们帮助很大,是个肯干实事的人。贫困户张计成说,自己家的玉米每亩要比往年多打30%还多,今年引进了大家见都没见过的紫玉米、水果玉米等新品种,大家的收成脱贫都有希望了,但曹书记却晒黑了。很多在外务工的新堡村村民表示“新堡村现在真个(这么)好呢”,在五台县政府部门工作的新堡村村民曲留婵专门给曹晓宁打电话表示感谢,她说“谢谢曹书记给新堡村带来了希望”。

  培育产业脱贫“领头雁”

  曹晓宁经常思考一个问题:自己任职期满后会给新堡村及村民留下些什么?除了要进行扶智,更要进行“造血”能力的培养。必须依靠产业才能真正实现老百姓的“造血”及打“渔”能力的提升。针对新堡村的现状,正在积极组织村民成立杂粮种植专业合作社、药材种植专业合作社,带领自愿参加的合作社的贫困户通力协作,逐渐培育产业脱贫的“领头雁”。为了让贫困户更好的认识到产业的重要性,曹晓宁设计了一系列杂粮的包装并加工了新堡村优质农产品---杂粮系列,包括小米、黄米、黍面、黑玉米米及黑玉米面等,实现了新堡村杂粮产品化、商业化,为产业发展奠定了坚实的基础。

新堡村特色农产品---杂粮系列

  2017年为本村村民白西如、刘双文办理了大病救助,为韩补英、曲先魁办理了残疾证,办理五保户2户(白贵仁、曲先魁)。根据上级教育扶贫有关政策为张伟平、白奋华、张志文、曲建堂、曲建明等贫困家庭子女申请办理了“雨露计划”,大大减轻村民负担。贫困户对曹晓宁给予的每一分帮助都心怀感激。

  村里每一处点点滴滴的变化都看在了群众的眼里,村民从最初的质疑到钦佩,都说曹晓宁是个没有一点博士生架子的第一书记,不仅精通农业生产,还是一个办实事的人。曹晓宁任第一书记时才新婚不久,爱人现在已怀孕8个多月,为了更好的履职第一书记职责,根本没时间回去照顾。村里有贫困户给他准备小米、红枣表示感谢,他都一一拒绝。曹晓宁说:“只要大家撸起袖子加油干,彻底扭转新堡村的面貌,尽早脱贫,就是对我最好的褒奖。”

  一年多以来,看着新堡村一天天发生的变化,曹晓宁时刻提醒自己,脚下的这篇土地就是希望,虽然农村产业与完全脱贫还有一段很长的路要走,但只要我们一步步,一天天,一年年共同努力,就会离目标会越来越近。

  个人简介:曹晓宁,男,中共党员,副研究员,1985年1月生, 农学博士, 2013年毕业四川农业大学作物栽培学与耕作学专业,同年进入山西省农业科学院农作物品种资源研究所工作。主要从事谷子糜子、藜麦种质创制以及抗逆栽培生理生态技术的研究。

精彩图片