当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 经济要闻

2018年忻府区经济工作会议有“豪礼”相送

编辑:贾晓蓉  |  发布时间:2018-02-10   |  来源:黄河新闻网忻州频道

会议现场

——办15件实事 96项民生工程重点推进

  黄河新闻网忻州讯(记者/武琛哲)2月9日上午,记者从忻府区召开的区委经济工作会议上了解到,今年区委、区政府决定集中力量再为人民群众办好十五件民生实事,重点推进96项民生工程。

  十五件民生实事

  今年,区委、区政府将继续积极落实好省政府交办的6件民生实事:

  1.在2017年基础上,继续扩大残疾预防重点干预和残疾儿童康复70名,残疾评定服务500名;

  2.在农村适龄妇女中开展宫颈癌免费筛查服务;

  3.为全区城乡怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务,对全区准备怀孕妇女免费增补叶酸;

  4.建设和完善西张乡木芝村、播明镇卢家窑村、兰村乡扶贫安置点等13所老年人日间照料中心;

  5.完成送戏下乡66场。其中优先保证贫困村共演出36场,其它乡镇办非贫困村共演出30场;

  6.实施农村转移劳动力、城镇失业人员、企业在岗职工职业技能培训,抓好“建档立卡”农村劳动力培训。年内完成岗前培训1400人、城镇失业人员培训900人、农民工技能提升培训3300人。

  在此基础上再为全区人民办9件民生实事:

  1.农村饮水安全巩固提升计划25处,解决7个乡镇25个村2187户4956口人(其中建档立卡贫困户1340户2913人)的饮水安全问题;

  2.完成云中河二干渠防渗改造9.71Km。改善涉及奇村镇、合索乡2个乡镇8个村的灌溉条件,灌溉面积3.5万亩,惠及2万人;

  3.改造奇村、顿村、董村三所农村幼儿园,提升装备水平;

  4.在九龙岗新建占地270余亩民办公助现代双语学校一所;

  5.实现农村“两站”(消费者维权站、12315联络站)全覆盖;

  6.完成2018年解原乡大庄、北赵,秦城乡河拱、顿村和播明镇西播明、符村6个村农村的特色风貌整治工作;

  7.完成6个农村特色风貌村和部分城郊村5800座旱厕改造;

  8.实施农村电网改造、城区电网改造工程;

  9.新安装广播电视直播户户通3500户(其中贫困户2000户,重点向贫困退出村倾斜)。

  “96”项重点工作任务

  忻府区委书记张钰祥在经济工作会议上指出,聚焦建设“示范区”、“排头兵”、“新高地”三大目标,全面落实“1661”发展战略,全力实施“1696”发展规划,以“1896”重点工作为抓手,统筹推进稳增长、抓改革、调结构、促转型、惠民生、防风险等各项工作,努力建设“经济强、百姓富、生态美、人居优、文化兴、活力旺”的首善忻府。

  区委副书记、区长崔向松在经济工作会议上指出,围绕一个目标:全面落实“1661”发展战略,全力实施“1696”发展规划,以“1896”重点工作为抓手,统筹推进稳增长、抓改革、调结构、促转型、惠民生、防风险等各项工作,努力建设“经济强、百姓富、生态美、人居优、文化兴、活力旺”的首善忻府;突出八个重点: 转型发展、深化改革、创新驱动、城乡建设、乡村振兴、生态文明、民生保障、政府建设; 统筹推进基础设施建设、古城改造、五城联创、文旅产业、脱贫攻坚、现代农业、美丽乡村等“96”项工作任务。

  基础设施建设:

  积极争取推动PPP项目,力争四好农村路及牧马河生态保护修复工程两个项目入库,四好农村路项目开工建设;积极推进忻原、忻定大道道路工程忻府段的建设工作,做好项目的服务保障工作;抓好城区37条道路改造工程和学校房建、安置小区建设的拆迁、征地服务保障工作;积极推动总投资29.3亿元涉及忻府区45.1公里的G108国道过境改造提升工程,推动太原阳兴大道延伸至忻府区工程前期准备工作;完善城乡路网建设,编制“四好农村路”专项规划,启动总投资11685万元涉及豆罗镇、合索乡、解原乡等十个乡镇60个村129.83公里的贫困村公路畅返不畅工程 ; 积极争取投资3600万元完成18公里县道合马线改造工程;总投资260万元实施县道杨石线寺坪1号桥、新窑桥,县道向付线庄磨2号桥,县道北杨线依堤河桥,乡道董南线文胜桥改造工程;争取资金3000万元完成古城南关大街、云中东路等31条街巷的电力配套工程;积极争取投资6000万元建设龙岗110千伏变电站,力争年底投入运营;预计投资1.02亿元启动木芝220千伏变电站项目。

  古城改造:

  投资10710.37万元,完成好老城区南北大街以西桥东街南二巷、石狼巷等31条道路建设工程,投资3974.85万元完成市政设施和立面整治工程;积极推进城中村棚户区改造,加快推进顿村、南关等9个改造项目,筹划启动张家庄二期、逯家庄二期等7个改造项目;总投资1112.1万元,推进实施好老城区12.6公里的供暖管网规划和3个热力站的布局,其中投资485.1万元完成12.6公里的供暖管网规划和建设;投资627万元(每个209万元)完成西城门外(可供10万㎡)、城南新街与南关大街交叉路口东南角(可供10万㎡)、南关棚户区(可供10万㎡)3个热力站布局;投资22557.37万元实施西城门楼、西城墙、南北大街两侧商业建筑、四合院及旧民居改造、三家店的修缮工程,加快推进民俗博物馆、古城文化展示中心、跤乡博物馆、民俗文化非遗博物馆等新建设施;投资1928.3万元加快推进南城门环形广场、西城门广场、半坡休闲公园等公共绿地设施。

  文旅产业:

  围绕创建国家全域旅游示范市、农林康养文综合示范区和合索农林康养文综合示范乡,大力发展文旅康养产业;积极扩大忻府区旅游知名度,2018年4月底编制完成《忻府区旅游指南》,向游客宣传忻府区文化旅游资源;打造展示忻府区旅游特色的“一日游”、“二日游”路线;积极推进云中温泉生态产业园区建设,打造新的特色旅游品牌。

  脱贫攻坚:

  突出产业扶贫,积极发展村集体经济,贫困村集体经济收入破零,争取达到5五元以上;为全区3600余名因病致贫、因病返贫人员提供好基本公共卫生服务;所有建档立卡贫困人口均享受“三保险(基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险)、三救助(参保缴费救助、免费适配辅助器具、特殊困难帮扶救助)”;继续做好教育扶贫(其中:投资200万元完成4200人学前教育阶段教育扶贫、投资180万元完成1500人的义务教育寄宿生困难补助、投资140万元完成1700人的普通高中助学金、投资35万元完成600人高中免学费、投资160万元完成800人中职学校助学金);紧扣“两不愁三保障”标准,确保完成脱贫4500人、完成豆罗镇寨上村、上河北村,合索乡和岔、前山村,解原乡外庄、下庄等7个乡镇27个贫困村退出;继续推进农村危房改造工作,2018年积极争取上级资金1172.5万元用于解决1000户的住房安全问题,其中420万元用于解决300户贫困户危房改造(每户危房改造补助资金14000元);752.5万元用于解决700户非贫困户的危房改造(每户危房改造补助资金10750元);完善移民小区第九期建设配套工程,完成移民小区第十期建设工程,达到入住条件。完成易地扶贫搬迁670户1711人(其中集中安置577户1557人,分散安置93户154人)。完成整体搬迁撤并自然村17个,拆除复垦搬迁自然村30个,撤销行政村9个。

  现代农业:

  辣椒稳定在10万亩左右;红薯由1.5万亩,增加到2万亩,打造“红薯之乡”,计划2023年达到10万亩;稳定甜糯玉米达2万亩,“黑玉米”扩大到8000亩,稳定香瓜1.5万亩,富硒西瓜扩展到2000亩;中药材增加到3000亩,重点打造好天致制药公司200亩中药材种植示范基地;在董村镇、解原乡等乡镇示范种植高油酸花生10000亩左右;新建温室、大棚300亩。完成投资480万元的粮改饲4万亩,青贮全株玉米达12万吨以上;大力培育新型农业经营主体,培育农民专业合作社省级示范社3个、市级示范社5个、区级示范社7个,培育家庭农场省级、市级示范场各1个。培育新型现代农机专业合作社2个;创建一批休闲农业示范园和田园综合体,吸纳农民就近就业,促进农民持续增收,今年重点是争取资金5000万以上做好奇村田园综合体项目申报工作;重点围绕苗木花卉、瓜菜、农产品加工、仓储等发展城郊农业,完成忻府区城郊农业建设实施方案和规划的编制工作,积极推动欣佐城专业合作社、小奇村鼎祥种植专业合作社提质增效,做好奇村镇刘家庄村1000亩油用牡丹示范种植;2018年重点抓好解原乡、秦城乡2个试点;加大农业基础设施建设力度,完成投资298万元的西冯城3359亩的高标准农田建设,完成2017年总投资714.3万元的东楼乡5000亩高标准农田建设,积极推进2018年拟投资714.3万元的义井乡5500亩高标准农田建设;力争完成玉米机收面积18万亩;争取各级农机购置补贴资金1000万元;力争新增农机具1000台(套)以上,农机总动力达到24万千瓦以上,农业机械化率达到73%以上;重点完成深松推广3万亩,完成深耕8万亩,完成秸秆还田30万亩。

  美丽乡村:

  完成2018年的解原乡大庄、北赵,秦城乡河拱、顿村和播明镇西播明、符村6个村的农村特色风貌整治工作;开展健康“细胞”建设,完成好省市健康村试点村甄家庄村的建设,完成好公园东街居委会市级健康“细胞”建设试点。

  推进公共服务均等化: 

  积极调整中小学布局,在2018年将初中学校整合为15所左右,农村小学依据相关政策,稳妥推进,优化整合,在师资配置、设施设备配置上予以大力支持、强化;预计投资880万元,在2018年9月前完成14所学校义务教育均衡发展专用教室建设,积极做好2018年回头看复检的迎检工作;投资2000万元新建二十里铺小学;投资2900万元新建一职中家政服务楼;投资1500万元新建三中标准化操场;投资500万元,改造奇村、顿村、董村三所农村幼儿园,提升装备水平;在九龙岗新建占地270余亩民办公助现代双语学校一所;进一步强化医药卫生体制改革,在2018年6月底前完成中心医院和忻府区人民医院的整合重组,并启动医养结合试点工作;加强我区全民健康信息建设,坚持以人为本、深化改革,构建省市区乡居民健康信息互通平台。加大力度推进家庭医生签约服务21万人,确保签约率达到30%以上等。

  近年来,忻州市忻府区委、区政府坚持把办好民生实事摆在重要突出位置,让一件件民生实事“落地生根,开花结果”,使人民群众共享到了更多改革发展红利和经济发展成果。民生质量得到有效改善,民生福祉得到切实提升。

参会人员

相关阅读

精彩图片