当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 经济要闻

忻府区委召开经济工作会议

编辑:贾晓蓉  |  发布时间:2018-02-10   |  来源:黄河新闻网忻州频道

会议现场

  黄河新闻网忻州讯(记者/武瑞林)2018年2月9日上午,忻府区经济工作会议在忻府区会议中心召开。忻府区委书记张钰祥作重要讲话,区委副书记、区长崔向松作具体安排,区委副书记葛小树主持会议。会议深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、省委、市委经济工作会议精神,总结全区2017年经济工作,部署2018年的经济社会发展,动员全区上下决胜新时代,开启新征程,实现新目标,开创高质量建设首善忻府新局面。

  张钰祥在讲话中深刻分析了新常态下忻府区面临的经济形势和机遇挑战,提出了今年经济工作的总体要求、重点任务。他对过去一年忻府区的发展成果给予充分肯定,指出在过去一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会之一经济思想为指引,统筹做好稳增长、抓改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,取得了经济发展稳向中好、产业转型升级加快、创新驱动势头向好、农业调产两点纷呈、经济结构不断优化、基础设施日趋完善、脱贫攻坚再胜再战、大气治理成效明显的成效。

  张钰祥强调,形成的经验必须长期坚持,问题短板需要高度警觉。回顾一年的工作,他指出有四条经验必须长期坚持:首先是必须坚持把旗帜鲜明讲政治作为基本遵循,其次是必须坚持把产业发展摆在突出位置,然后是必须坚持把改善民生作为根本目的,最后是必须坚持把改进作风作为重要保障。同时必须清醒地看到:一是产业基础薄弱、结构有待优化,战略性新兴产业亟待培育和发展;二是市场主体的创新意识、开放意识、现代管理意识还不够;三是财源建设乏力,财政收支矛盾还很大,支撑社会民生事业发展,困难重重;四是生态环境与人民群众对美好生活的需求还有差距;五是一些干部的思想观念、能力素质与新常态、新理念、高质量发展要求还不能完全适应,干部能力和作风效能提升亟待进一步加强。面对这些问题,他强调,我们要高度重视,以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,以推动高质量发展为根本要求,认真加以解决。

  会议认为,要全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实习总书记视察山西重要讲话精神,坚持党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持“五大发展”新理念,坚持高质量发展新要求,坚持转型项目建设新突破,坚持把供改与综改相结合作为经济工作的主线,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,聚焦建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,全面落实“1661”发展战略,全力实施“1696”发展规划,以“1896”重点工作为抓手,统筹推进稳增长、抓改革、调结构、促转型、惠民生、防风险等各项工作,努力建设“经济强、百姓富、生态美、人居优、文化兴、活力旺”的首善忻府。

  会议指出,要把握高质量发展要求,全面打好三大攻坚战。今后三年重点打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,是中央着眼到2022年决胜全面建成小康社会的统一部署。落实到忻府区,时间有先后,任务有侧重。因此,必须紧扣上级要求和忻府区决胜全面建成小康社会的需要,采取更加超常的措施,力争取得更大成效。打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,坚决依法打击类似帝业、福山、活林木、E租宝等违法违规金融活动,始终保持高压态势,坚决守住不发生系统性区域性群体性金融风险的底线。要围绕打造共建共治共享的社会治理格局,增强区委对社会治理的领导能力,推动社会治理重心下移;健全公共安全体系,强化安全生产和食品药品监管,落实安全生产责任制,兜住兜牢安全底线。打好精准脱贫攻坚战,要贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神和全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会讲话精神,紧扣“两不愁三保障”标准和“三率一度”要求,抓好贫困村提升增效,扭住产业脱贫和稳定增收这个关键,逐乡逐村落实,逐户逐人到位,确保所有贫困户全部脱贫,决不让一个人在决胜脱贫攻坚中掉队,实现由“打赢”向“打好”的根本转变。打好污染防治攻坚战,要进一步强化水污染防治,扩大土壤污染治理试点,加强生态环境建设,加大环保执法力度。要坚持保护与修复并重、增绿与治污并举,精心确定具体战役、制定作战计划,推动解决一批群众反映强烈的突出环境问题,巩固中央和省环保督察整改成果,推动生态强区建设取得实质性进展。

  会议确定,要持续深化改革、扩大开放,全力催生“三大变革”,坚持农业农村优先发展,全面实施乡村振兴战略。要对标上级部署,推进重点领域改革,突出试点示范。积极对接中央顶层设计,全力抓好中央和省市统一部署的改革事项落地落实,紧密对接“放管服”改革、“最多跑一次”改革和“减证便民”行动要求,真正实现“一门式”办公、“一条龙”办理、“一站式”办结。对已经争取到的1个国家级改革试点(粮食生产功能区全国试点县),5个省级改革试点(农村集体产权制度改革、2017年粮改饲试点、扶持村集体经济发展试点、农村垃圾分类试点县、山西省首批健康村建设试点),要全面“回头看”。同时还要积极争取新的改革试点示范。按照党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、分两个阶段实现第二个百年奋斗目标的战略安排,忻府区始终坚持农业农村优先发展,落实好忻府区“三农”工作“1626”行动计划,加快推进农业农村现代化建设。从当前来讲,一是持续推进种植养殖结构调整。我们要抢抓全市建设“中国杂粮之都”机遇,以辣椒、红薯、甜糯玉米、“黑玉米”、香瓜、富晒西瓜、中药材种植为重点,精心打造“红薯之乡”,重点打造中药材种植基地,同时要在董村、紫岩、东楼等乡镇示范种植高油酸花生10000亩左右。二是补好农业农村基础设施的短板。上个月,高建民副省长专程就农村基础设施建设和公共服务进行调研。省委经济工作会议和省人代会也做了部署安排,应该说新一轮农村基础设施和公共服务建设热潮即将到来,希望各乡镇办事处和各有关部门要精心谋划,积极争取政策、项目、资金,积极把握好这次难得的发展机遇,及时补好忻府区农村基础设施建设和公共服务方面的短板。三是深化农村改革。完善农村“三权分置”改革,巩固农村土地确权登记颁证成果,强化土地承包经营权流转管理和服务,完成好农村集体产权制度改革(省级改革试点示范项目),大力培育家庭农场、专业合作社、产业化龙头企业,发展多种形式的规模经营。四是全方位提高农民综合素质。要探索建立职业农民制度,积极推进全民技能提升培训工程,重点实施贫困劳动力培训提升计划,争取落实好相关配套政策。五是实施乡村建设质量提升行动。要在数量上做减法,在质量上做加法,在脱贫成色上做乘法,积极实施特色小城镇建设,持续开展城乡爱国卫生运动。

  会议要求,要巩固提升“五城联创”成果,推动城乡统筹发展;要融入全市整体发展布局,全面推动区域协调发展;要加快民生事业发展,积极回应人民群众美好生活需要;要加强党对经济工作领导,为高质量发展提供坚强保证,为全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。

  为树立典型、弘扬先进,经区委、区政府研究,会议上还特别表彰了2017年度全区对地方财政贡献突出企业和纳税先进企业,授予山西禹王煤炭气化有限公司等10家企业“忻府区2017年度对地方财政贡献突出企业”荣誉称号,授予山西同德爆破工程有限责任公司等10家企业“忻府区2017年度纳税先进企业”荣誉称号。全区各级各部门要全面落实区委经济工作会议精神,进一步在“减免缓帮扶替”上下功夫,不断创优投资环境,提升服务水平,保障企业健康发展,为加快建设首善忻府做出更大的贡献。

  崔向松指出,要充分发挥转型升级考核指标在经济发展中的“指挥棒”、“风向标”作用,进一步完善各项转型升级指标。 要以高质量发展为目标,以“1896”重点工作为抓手,努力做好以下十方面工作:一要凝聚发展共识,建设转型发展示范区;二要围绕产业升级,打造新兴产业排头兵;三要借助政策东风,构建对外开放新高地;四要完善基础设施,开创城乡一体新局面;五要引深脱贫攻坚,贯彻乡村振兴新战略;六要深化重点改革,激发转型发展新动力;七要增进民生福祉,满足美好生活新需要;八要加强生态建设,擦亮绿色文明新底色;九要扭住项目建设,趟出狠抓项目新路子;十要改进政府工作,不懈建设“六型”高效政府。

  会议号召,全区要坚持把办好民生实事摆在重要突出位置,锐意进取,埋头苦干,扎扎实实做好各项工作,确保经济工作明年开好局、起好步。

  忻府区四套班子领导,其他副处级以上领导,区委、区人大、区政府、区政协秘书长,区委、区政府副秘书长,各乡镇(办)党(工)委书记、乡镇长(主任),区直各单位主要负责人,区人大、区政协各专委主任,金融机构和全区工商企业主要负责人出席会议。

忻府区委书记张钰祥出席并讲话

忻府区委副书记、区长崔向松

参会人员

参会人员

忻府区“2017年度对地方财政贡献突出企业”

相关阅读

精彩图片