当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

2018年忻州网络春晚观后感(二)

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-02-08   |  来源:黄河新闻网忻州频道

   小品:《我们不一样》    米宏亮/摄

  

  具有深厚文化底蕴和鲜明地方特色的大型文艺演出——

  经过一段时日紧锣密鼓的海选与彩排,由黄河新闻网主办,忻州市保安押运总公司、忻州市广播电影电视协会承办,西府海棠酒业独家冠名的忻州市第三届网络春晚于2月3日正式与观众亮相。

  晚会一开场首先是洋溢着新春景象与喜庆氛围的大型舞蹈节目,演员阵容强大,灯光、布景等既显得恢宏大气,又独具特色。值得一提的是演员阵营中很大一部分都是稚气的小朋友,但在演技上却很成熟,能看出他们普遍具有精湛的艺术功底。同时在舞蹈动作设计、服装、表情、造型等各方面也都独具匠心,给人印象最深的是由一层层粉红相间的花瓣图案服装,点明了这场舞蹈的主题,加深了人们的印象,让春天真正深入以及扎根在观众心中。

  接下来的民歌联唱、戏歌等音乐类作品,其基调都完全建立在民族性与地方性上,同时为晚会增添了一种纯朴的听觉与视觉感受。小品《结婚那些事儿》在脚本创作上虽未见其全美,但表演艺术与人物形象塑造方面却显得很有特色,给人一种温馨的感觉。表现环卫工人的舞蹈剧无疑是这台晚会的一个亮点,之所以这么说不单是因为这个剧把劳动植入到舞台艺术形象之中,最具特色的一点是其舞蹈动作设计所具有的那么一种质朴。同时气氛营造方面也独具匠心:风雪之夜,一个孤单的环卫工人,然后人物不断出现,于寒冷中带给人们一种不一样的温暖。这部剧还有一个很值得称道的地方,那就是注重细节的发现与渲染,并逐渐把剧情引向高潮。

  华阴老腔那个节目,从刚开始就在观众心里造成很大的悬念,因为华阴老调是一种极具地方特色的剧种,这种移植因其陌生化,很有可能会在移植中产生变形。另外,原主唱谭唯唯是一个具有特殊音质的特殊演员,能够从一种原始的爆发力迅速转向一种低迴变化。这么难度高的表演交由一个6岁小女孩来完成,几乎让人觉得不可思议。出乎意料的是这个小女孩所呈现出的状态令人吃惊,演出非常成功。杨银旺老人的说唱也给人留下深刻印象。

  唢呐演奏是极具晋西北风格的一种器乐表演,而酒文化又无处不透着一种豪放与粗犷的北方汉子风格,这两点结合在一起,无疑具有了一种鲜明的地方特色。器乐表演《喜酒歌》在几个方面显得很有特色:其一,在背景设计上出现的各种体的黑色“酒”字与琐呐的演奏相互映衬,相为表理,既扩张了其文化内核,让两种文化形成交织与延伸,同时也增加了其文化厚度,同时出现的其它灯光背景在这里不予提及,还想提到的一点是,其所要表现的是一种村俚特色的“喜筵”,同时在表现上加入不少诙谐幽默的特色表演,让人在领略一种粗犷豪放的地方特色的同时又忍俊不禁,不失为一种积极的创新与追求。

  总之这次网络春晚无论在创意还是表演等诸多方面都显得很成功,这里只是列举了其它一部分,其它节目也都各具特色,演出都很精湛。期待来年更精彩的节目!(艾华/文

相关阅读

精彩图片