当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 县城资讯

繁峙县2018着力打造转型项目建设年

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-02-08   |  来源:黄河新闻网忻州频道

青岛奥博能源电力有限公司在繁峙县投资1亿元建设的光伏生产线项目启动

  转型类项目投资54亿元

  黄河新闻网忻州讯(乔伟 乔丹)2018年是繁峙县全面打赢脱贫摘帽攻坚战的决胜之年,做好全年项目建设至关重要。为此,繁峙县把2018年定为转型项目建设年,集中谋划一批转型项目、集中招商一批转型项目、集中办理一批项目前期手续、集中开工一批转型项目、集中推进一批省市重点工程,筑牢新产业、新动能的坚实基础,在全省实现“建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地”三大目标中展现“繁峙作为”。今年全县共安排实施重点工程项目170个,其中包括省级重点项目3个,市级重点项目10个,总投资216.83亿元,2018年计划投资91.55亿元,其中转型项目计划投资54.33亿元,约占全年固定资产投资60%。

  繁峙县2018年要充分发挥经济技术开发区建设的支撑作用,抓紧建设一批全局性、基础性、战略性、牵引性强的优质项目,让新材料、新能源、现代农业和现代服务业成为转型发展的新引擎。全县上下将紧紧围绕产业转型上项目,围绕产业转型抓招商,强化要素保障,压实目标责任,凝聚工作合力,优化建设环境,着力解决项目建设进度慢等问题,形成转型升级的蓬勃势头和强劲动力。

  ——全力谋划招商转型项目。积极谋划本区域、本行业优质项目,形成2018年建设项目库和未来5年项目储备子库。对项目储备库进行滚动管理,按季度进行调度,确保下一年度可开工项目不低于储备项目的30%。全面开展重大招商活动,充分运用“迎老乡、回故乡、建家乡”等活动成果,精准绘制《繁峙县重点产业招商地图》。加大面向京津冀、雄安新区、周边区县等的精准招商,深度参与中博会、厦洽会、广交会等重大经贸活动,促进更多大项目、好项目落地。

  ——推动项目前期手续办理和落地开工。在2月份开展“项目手续集中办理月”活动,集中抓开工前各项前期手续办理,展现繁峙速度,打造效率高地。开展“项目集中开工月”活动,4月底原则上续建项目全部复工,新建项目开工40%。

  ——健全项目保障机制。强化项目土地、资金、环保、人才等要素保障。建立健全常态化工作机制,健全并联审批机制,由县发改部门牵头,会同住建、国土、环保等职能部门,实行一窗交办、同步办理、限时办结。建立政银企常态化对接协调机制,全力保障项目融资需求。建立职能部门责任机制,按照职责分工、时节节点,保质保量完成建设目标任务。建立协调调度机制,县政府常务会议每季度听取一次重点项目推进情况汇报。分管领导及时召开调度例会,协调解决突出问题。

  ——强化开发区转型主引擎作用。加快批复开发区新设扩区,尽快完成开发区的格局。深化开发区体制机制改革,推动开发区理顺管理体制,努力构建最佳营商环境,使更多大项目、好项目落户开发区,让开发区发挥出应有的价值和作用。

  据了解,繁峙县2018年确定实施的170个重点项目中,转型类项目83个,民生及社会事业项目78个,其他项目9个。呈现出聚焦产业转型、做优项目质量、强化制度保障、压实目标责任、突出民生重点、聚焦地域优势等特点。民生项目与重大工程项目同步实施,促进了县域经济的快速稳定发展。项目建设与地域优势结合,涌现出一批发展前景好,能带动农民脱贫致富的大项目、好项目。

 

精彩图片