当前位置:黄河新闻网忻州频道 > 时政要闻

数字为证 “一升两降”筑平安忻州

编辑:李艳荣  |  发布时间:2018-02-06   |  来源:黄河新闻网忻州频道

发布会现场

  黄河新闻网忻州讯(记者/米宏亮)这是一份主题明确、没有形容词修饰、只拿数字说话的工作报告。只看数字,是枯燥乏味的,透视其这些数字的产生,是凝聚了忻州公安一年来的工作成效,也是最为具体、最具说服力的见证。

  2月5日上午,忻州市公安局召开新闻发布会,该局党委副书记、常务副局长袁小波,副局长张振富分别向参会省、市驻忻新闻媒体通报了2017年工作情况和扫黑除恶专项整治的奖励办法、途径的公告。发布会由忻州市公安局局长杨梅喜主持。

  据介绍,2017年,忻州全市公安机关在严厉打击各类违法犯罪的活动中,共破获各类刑事案件4638起,累计抓获刑事作案成员2000人。与去年同期相比,刑事案件立案数同比下降了1.7%;破案率上升了5.4个百分点,危害严重的八类刑事案件同比下降了22%,社会治安总体向好发展。

  其中,在扫黑除恶工作方面,2017年全市共打掉恶势力团伙41个,其中判决21个,在侦20个,累计破获各类案件305起,抓获恶势力团伙成员188名。在打击电信网络诈骗犯罪方面,破获各类电信网络诈骗案件643起, 共抓获嫌疑人54人,打掉电信诈骗犯罪团伙2个,成功止付嫌疑人账户321个,成功止付811.1万元。共协助返还冻结资金18笔,共118万元,协助理赔挽损2笔,累计158313元。在侦破命案方面,全市共侦破现行命案31起,全市命案发案下降至历史最低水平。在打击经济犯罪方面,共破获各类经济案件646起,抓获犯罪嫌疑人269人,为国家、集体和个人挽回经济损失2000余万元。在禁毒工作方面,共破获毒品刑事案件237起,抓获犯罪嫌疑人263名,共缴获各类毒品共计31.47千克;共查处吸毒人员3384人,强制隔离戒毒1818人。在雷霆扫毒行动中,共抓获病残贩毒人员71名,其中已收监尿毒症、肢体残疾等病残贩毒人员40人,有力地震慑了病残犯罪分子的嚣张气焰,净化了社会风气。交警部门开展打击“毒驾”违法行为行动,共查获毒驾172起,其中行政拘留83人,罚款41人,强戒46人,社区戒毒18人,刑拘1人。在打击环境污染犯罪方面,共破获涉环境污染刑事案件18起,办理治安案件233起。配合环保部门联合执法1843次,整治突出问题680个。在追逃攻坚方面,全市共抓获网上逃犯1044名,其中当年逃犯677名,历年逃犯263名,抓获外地网上逃犯104名,省督逃犯13名。

  在治安防控的工作中,全市累计排查整治九小场所、旅馆、娱乐经营场所、废旧金属收购业经营场所等重点场所20517家,共破获刑事案件508起,查处治安案件2867起。累计清查收缴非法枪支224支、子弹90353发、管制刀具2954把。破获涉枪刑事案件20起,抓获犯罪嫌疑人20人。全市共破盗窃案件1760起,抢夺案件132起,抢劫案件68起。共破获涉赌刑事案件51起,治安案件1094起;破获涉黄刑事案件43起,治安案件264起;处罚违法犯罪人员2067人,治安拘留283人,专项行动收效明显。在全市城中村、城乡结合部、农村组建群防群治队伍256支,群防队员、信息员达到12254人。

  在做好交通、消防管理的工作中,全市共查处各类违法行为1296544起,其中现场执法615675起,非现场执法680869起。全市五类重点车检验率、报废率均达100%。

  全市消防部队共接警出动791起,其中火灾扑救430起,抢险救援和社会救助361起。出动警力8738人次,抢救被困人员306人,疏散被困人员938人,抢救财产价值1169.8560万元。在“高层建筑消防安全”专项整治行动中,排查高层建筑670栋,推动高层住宅小区安装电动车充电桩483个,对116栋高层住宅建筑进行了线路改造;利用地图慧手机APP对632栋高层建筑进行红、蓝、绿三色标注定位。

  在服务民生的工作中,按照上级要求,下发了《关于进一步做好无户口人员登记户口工作的通知》,出台了《忻州市公安机关疑难户口问题会商制度》。截至目前,全市已解决无户口人员登记户口4031人。以市政府文件下发了《忻州市推动非户籍人口在城市落户实施方案》和《关于认真贯彻落实山西省推动非户籍人口在城市落户实施方案的通知》,全面放开了高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员等四类人员落户限制,实行了农村籍高校学生来去自由的落户政策。通过邮政特快专递服务为101699名群众受理了居民身份证。共受理省内异地身份证4390个,受理跨省异地身份证883个、审核签发6723个。

  出入境管理部门共办理出入境证件49424件,其中普通护照23067件,往来港澳通行证及签注20399件,大陆居民往来台湾通行证及签注5958件,受到了办证群众的好评。

  强化网上办事服务。截至目前,忻州公安便民服务在线155项业务均长期提供办事指南及表格下载,网上全流程办理业务79项,网上半流程办理业务62项。全市公安便民服务在线发布各类公安信息5848余条,回复各类群众诉求2298件,网上办理各类公安业务18件,群众满意度100%。

  在加强队伍建设的工作中,2017年全市共组织各级各类培训52期,参训民警5380人;强化警务辅助人员教育培训,市公安局对全市3237名警务辅助人员进行了集中培训,极大地提升了警务辅助人员综合素质能力。

  2017年共表彰先进集体117个,其中集体二等功8个,集体三等功32个,集体嘉奖77个;表彰先进个人452名,其中个人二等功10名,个人三等功90名,个人嘉奖352名。全市公安机关获得市级工会表彰五一劳动奖状单位10个、五一劳动奖章个人10名,个人一等功10名,个人二等功20名,个人三等功30名。县级公安机关表彰个人16个,其中个人二等功4个,个人三等功12个。自1+8行动开展以来,组织实施战时集体表彰共计71个,其中集体二等功8个,集体三等功21个,集体嘉奖42个,组织实施战时个人表彰388个,其中个人二等功10个,个人三等功73个,个人嘉奖305个,开展战时慰问3620人次,其中市级战时慰问1280人次,县级战时慰问2340人次。

  特别是2017年5月19日,五年一度的全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,该市公安机关共有2个集体和3名民警获得表彰。其中,市公安局直属分局获得“全国优秀公安局”荣誉称号,市局警犬基地获得“全国公安优秀基层工作单位”荣誉称号,市局党委委员、副局长张振富、市局刑侦支队支队长张红兵、原平市公安局刑侦大队大队长李国梁分别荣获“全国优秀人民警察”荣誉称号,忻府区公安局刑侦大队大队长杨喜文被公安部评为全国“百佳刑警”。

  就下一步工作,袁小波表示,2018年,全市公安机关将继续深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,按照中央政法工作会议和全国公安厅局长会议部署,积极适应中国特色社会主义进入新时代对公安工作提出的新要求,结合地方经济社会发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为创建全省最满意的城市之一、塑造全省最满意的公安队伍之一做出应有的贡献。

出席新闻发布会有关领导

忻州市公安局局长杨梅喜主持新闻发布会

袁小波向参会媒体作工作通报

张振富向参会媒体作有关扫黑除恶的通报

近二十家省、市驻忻新闻媒体参会

 

精彩图片